В Эрго Прокси делается акцент на то, что Винсент решил бороться не потому, что так того захотел Прокси Первый, а уже потому, что так он решил сам. Он сам выбрал себе свой путь.
Не спорю с этим. А можешь назвать тот момент, когда путь ЭргоПрокси перестал быть планом Прокси Первого, но стал свободным путём существа под именем Винсент?
И неважно, что Прокси Первый тоже предлагал борьбу с человечеством.
Возможно, я не достаточно внимательно смотрел сериал. Не мог бы народ напомнить, где именно говорится о том, что Первый и Винсент выбрали борьбу с человечеством? И что имеется ввиду под борьбой?..
Колоссальная разница между двумя Прокси в том, что Прокси Первый предлагал. А Винсент - решил сделать.
ЭргоПрокси - это "идея и план", созданные Прокси Первым. И это не просто "предложение".
"Journey and Ark" - всё это было спроектировано и запущено Первым. Всё это имело коллосальное воздействие на Винсента, который изначально задумывался как фигура в этой Игре. И всё это затем привело Винса к инициатору - к Первому, "Магу", как им и планировалось. И небезосновательным будет предположить, что "Путешествие", "Ковчег" и "Влюблённые" (символы из внутренней алхимии западной оккультной традиции) вполне вероятно сделали из ЭргоПрокси то, что Первому и было угодно.
Потому-то в их символическом поединке побеждает Винсент. Потому-то Прокси Первый сгорает в солнечных лучах.
Это очень красивые и мощные сцены, но сейчас я вообще не берусь их обсуждать...
А Винсент Ло остается идти по своей собственной дороге.
В свете вышесказанных предположений возникает вопрос - насколько собственной? В чём собственной? Если отбросить всё внешнее и привнесённое, то что останется "истинно своим"?
ответственность в нем самая простая = способность отвечать за себя, за свои действия, создавать свои идеи и планы - и самим претворять их в жизнь.
Полностью тут согласен с тобой.
Ведь именно от этого сначала уходят Создатели, потом Эрго Прокси, потом Прокси Первый... Неспособны они были взять эту "ответственность" на себя.
На каком основании ты так говоришь? Ты считаешь, что Первый не брал на себя ответственность за свой проект "ЭргоПрокси"? Ты считаешь, что он не берёт на себя ответственность за свой бунт против Всеобщего Креатора?
Я хочу сказать о том, что проблема "ответственности" очень тесно связана с пролемой "Реазон Дэтра". Если взглянуть с этой позиции, то Создатель не бежит от "ответственности", а наоборот - поуши в этой самой "ответственности" перед своими созданиями, точно также, как люди ответственны за автолэйвов, которых они создали. Потому что пока у созданий есть "Реазон Дэтра" за все их действия ответственнен их создатель, потому что все их действия - не их действия. Но такие создания не совершенны - они не более, чем машины, точно также как и Создатель, которого они
знают и
мыслят - "Deus Ex Machine".
Поэтому "Реазон Дэтра" должен быть уничтожен. А для этого необходим Эммисар Смерти ("Смерть" - ещё один символ внутренней алхимии). Так появляется проект "ЭргоПрокси". Можно подумать, что это перелаживание ответственности со своих плеч на плечи своих созданий и "умывание рук", но на мой взгляд, всё как раз наоборот. Это выражение глубочайшей ответственности перед существами, которых ты сотворил - это дар им быть такими, как они того сами захотят, делать то, что они сами захотят. Это не бегство Создателя. Это дар свободы, как выражение глубинной ответственности Создателя.
И идея, исходящая от сериала - "сам определяй свой путь. Будь прокси самого себя и, не взирая на "монстра" - темную сторону сознания и души, - спокойно ступай по своей собственной тропке в жизни." - не затрагивает большую часть смыслов, которые относятся к ответственности вообще.
Не беру на себя "ответственность"=) судить о всех идеях, исходящих от сериала,. Могу лишь сказать, что, на мой взгляд, их гораздо больше, чем озвученные тут.
С уважением.