Тема ответственности тоже интересна. Она напрямую связана с темой Создателя и Создания, Отца и Потомка.
Это сложный вопрос...
Кто перед кем ответственнен? И что это означает - ответственность? Это чисто моральный, правовой, или филосовский вопрос, либо он имеет ещё какую-нибудь более глубокую основу?
Дело вот в чём. Приведу сперва один пример предельного развития идеи.
Многие философы рзличных эпох сходятся во мнении, что предел развития гуманизма - это ни что иное, как фашизм. Ещё Де Сад, работы которого сейчас становятся всё более востребованы, весьма... красочно) описывал это в своих небезызвестных произведениях. Именно из-за этого такая шумиха вокруг либерализма, гуманизма и т.п.. Именно поэтому все так трясутся от упоминания фашизма. Потому что развитие гуманизма именно туда и ведёт. Эта же тенденция прослеживается в телемистском движении, представители которого называют себя "Хозяевами мира", в противоположность остальным "рабам мира". Но вся проблема в том, что это не просто желание насиловать и властвовать над другими. Проблема в том, что это люди, которые в первую очередь отстаивают свою абсолютную свободу во всём. Поставив её превыше всего, они отбрасывают любые иные ориентиры. Но мы немного отвлеклись от темы ответственности...
Как определить - что такое ответственность? Как ощутить ту грань, за которой ответственность превращается во что-то иное? Ведь не секрет, что зачастую ответственность превращается в деспотизм.
Например, любящий отец воспитывает своего ребёнка, учит его тому, что считает нужным, запрещает ему то, что считает неправильным, он считает, что его дитя должно стать таким-то и тем-то. И всё это он называет ответственностью перед своим чилдреном. Это и есть ответственность?
А потом, когда ребёнок подрастает, то ему говорят, что он гражданин такой-то страны, потомок такого-то этноса, носитель такой-то культуры. Ему говорят, что он должен быть ответственным за всё это.
"Отец столько вложил в меня всякого... Я ответственнен за всё это, я должен оправдать его надежды..." - говорит ответственный(?) сознательный(?) сын. Но это ли реальная ответственность?
Человек придумал нож, чтобы охотится на дичь и вырезать фигурки из дерева. А другой взял его нож и зарезал своего брата. Тот, кто придумал этот нож, ответственнен за это?
Это только самые простые вопросы, я ещё не лез в реальные проблемы Создателя. Одного примера с биологическим отцом выше крыши хватает. Раз он породил своего сына, то ответственнен ли он за все неудачи своего создания, за всю его боль, страдания, за все его ошибки? Ответственнен ли он за его личный выбор? Ответственнен ли он за то, что его дитя будет действовать сам, вопреки всему?
Что такое ответственность?
Мне кажется, что когда мы обсудим эти вопросы, тогда можно будет лучше взглянуть на EP и его тематику...
Отправленный на: 18 Марта 2008, 01:27:04
Если идею пробуждения и пульса трактовать именно так, то и получается, что Винсент, "вышедший за пределы системы", узнал СВОЕ настоящее сердцебиение.
Винсент в конце концов сделал всё так, как хотел Proxy One.