Ergo Proxy
24 Ноября 2024, 20:19:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы манги "Centzon Hitchers & Undertaker" - здесь.
 
 
   Форум   Правила Помощь Игры Поиск Галерея Файлы Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Dennou Coil  (Прочитано 10598 раз)
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« : 23 Ноября 2008, 02:13:52 »

"Кибер-виток" — изумительная штука, загадочнейшим образом вобравшая в себя всё или почти всё хорошее, что вообще есть в аниме — и я не издеваюсь. Представьте себе "Лэйн", к мрачноватой тематике которой добавили хайбановскую мягкость и повседневность, совершенно по-миядзаковски кавайных существ и детей, новеллистичность как в "Мушиши" или "Путешествии Кино", эстетичные светящиеся кружочки из "ФМА", странных покемоноподобных тварей и даже синкаевскую неловкую влюблённость, приправили всё это вполне целостным сюжетом и рассказали от лица одиннадцатилетнего ребёнка. И последний момент, пожалуй, ключевой. Детям — всё игрушки, они могут научиться писать сложнейшие коды, если это весело, но не слишком вдаются в философию или там историю происходящего. Именно поэтому то, что за пределами обычной компьютерной игры, видится ими не как история про обособившуюся часть пространства, а как городская страшилка. Приём простой, но он работает по одной простой причине: да, дети и правда достоверные. Крапивинские такие. В том возрасте, когда уже многое понимают, но ещё не терзают себя всеми этими пубертатными вопросами о смысле бытия.

Из-за лёгкости и постоянно присутствующего мягкого юмора "Кибер-виток" не кажется ни киберпанком (хотя киберпанк же!), ни антиутопией (хотя, хм, рассказывается, вообще-то говоря, о том, как юное поколение забывает реальность и забивает на неё, что может быть мрачнее). Почему? Всё потому же, оно показано глазами одиннадцатилетних.

Итак, о чём же сей сериал? О школьниках, которые играют в кибер-игры, где у вирусов такие милые грустные глазки, поисковые системы мохнаты, антивирусы похожи на неповоротливые (и, скажем прямо, туповатые) розовые сосиски, а код выглядит как руноподобные закорючки. Метафорическая, значит, визуализация. При этом сия глобальная компьютерная игра преспокойно уживается с реальным миром, очки-визуализаторы даже не требуют снять на уроках, потому что это же так удобно! Но, понятное дело, никакая система не совершенна, в ней попадаются баги. И это не некие глобальные ошибки бытия, а конкретные сбои, выглядящие как блестящие камушки. И если их собрать побольше, то можно использовать для того, чтобы обходить правила системы. Это не единственный, конечно, способ: можно научиться и самому кодить...

Что логично, киберпространство постоянно обновляется; и чем старее версия — тем больше в ней багов и странностей. Ну и, понятное дело, более новые объекты со старым пространством могут быть несовместимы, как и наоборот. А ведь, помимо этого, существует ещё и некое совсем завёрнутое и закрытое экспериментальное пространство...

Поняли легенду? Ну вот, а теперь забудьте. Потому что всё это вызовет у вас в голове ворох мрачных киберпанковских ассоциаций — или, чего доброго, вы себе вообще каких-нибудь админов будете представлять. А их там нет. Да, позвать кого-нибудь в киберпространстве называется "попинговать", но на экране это будет выглядеть именно как крик. Иными словами, всё это киберпанково-информационное — остаётся на фоне и несколько за кадром. Почему? Вот именно, потому что дети. Детям скучно помнить, что их пёс — это набор символов, да и какой он набор, если его можно погладить?

В общем, акцента на взаимоотношениях реального и виртуального там нет (ну то есть немного есть, но на фоне). А есть там такая очень хайбановская история про прощение и прощание. И про чувство вины. Про приятие смерти, в конце концов. История довольно длинная и, замечу, местами даже неожиданная.

Кроме того, много замечательных персонажей и линий разной степени побочности. В сущности, единственное, что мне действительно не понравилось, — это пассаж про больную мать Некоме — ну лишним он был; во всём остальном... ага, человеческий главный злодей вылезает как-то непонятно откуда (по старой доброй), но это более-менее можно простить, потому что самый главный главный злодей в сериале — не снаружи...

Зато насколько прекрасны там отдельные истории про иллигалов! Не сильно блещущие оригинальностью, но отлично сделанные. И вовсе не обязательно с хэппи-эндом... вернее, скорее о том, что в жизни не бывает "хэппи" и "анхэппи" эндов. Ведь, в конце концов, нельзя жить вечно.

Ну да, тема смерти — одна из главных в сериале. Смерти — как того, что нужно принять, потому что это часть жизни. Принять, пережить и жить дальше...

Что ещё понравилось, кстати, так это наличие у Ясако и Фумие третьей подруги, которая ничего о происходящем не знала и которой порой — мимоходом — приходилось что-то врать. Уж больно жизненный момент. А то так складывается, что в кино обычно дружат приобщившиеся к Некой Страшной Тайне только между собой. Ну или сокрытие происходящего становится манией какой-то. А тут не так, тут очень... натурально.

Обязательная строчка про графику: зачёт. Ясако бегает так, что сразу понятно: бегать она толком не умеет. Небо почти всегда не голубое, а молочно-бежевое. Всё так нежно, мягко, аккуратно... и по-детски, да.

Итоговый вердикт мой будет внезапен: это очень постмодернистское произведение. Нет, нет, не в том смысле, никаких цитат и прямых отсылок там нет. Но очень видно, из чего конкретно и как конкретно оно родилось, чей опыт вобрало и на что похожим стало. Что-то вроде кивка во все стороны сразу получилось. Тут тебе и философская проблема, и притча, и кавайные зверюшки, и аутичные мальчики (1 шт.), и совсем мелкие дети, и знаки зодиака главных героинь правильно прописаны. Комар носу не подточит. Более того: штука вышла для всех возрастов, по-моему: и детям понятно (с их же позиции снято!), и взрослым, как ни странно, не скучно. Тут-то и должен влезть внутренний зануда с телегами про вторичность и неискренность, но...

Но видели мы это первичное и искреннее, ага. И содрогались. По-моему, аккумуляция всего того хорошего, что есть в этом направлении (я про аниме, если что), отличное занятие. 10/10.

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Fomo
Администратор
Странник Пустошей
*

Карма: +24/-0
Сообщений: 416


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.60


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 05 Января 2009, 16:47:11 »

Спасибо за хорошую рецензию.

"Бухаа, эт шутка)) Больше так не буду" (с)

"Розовых кавай зайчиков, каких она любит, меня не заботит". Вэй Сюэли, "Гуйхуа мэйсян"/"Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой.
Хотя это неправда. Меня заботят розовые кавай зайчики. Но фраза все равно прекрасна.
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Января 2009, 18:28:53 »

Гм... Вещь ничего себе, но... ну, 7/10...

Ядерная война может испортить вам весь день....
Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

  Рейтинг@Mail.ru
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Text Version | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 23.

Google последней посетил эту страницу 22 Ноября 2024, 00:51:44