хо-хо.
ну ладно, сперва про эмоциональный план.
я сопереживаю героям ЭП (в первую очередь, внезапно, Винсенту) люто и бешено, так, как, кажется, и никогда в аниме. ну кроме Евы. но Ева — для детей помладше
при этом, впрочем, ни разу не плакала (а ведь меня хлебом не корми — дай сопли поразмазывать!), зато один раз от переизбытка чуйств упала в обморок (да, самой смешно).
в духовном... эээ... размыто как-то. ну, вряд ли я из ЭП вынесла некие новые мысли — просто потому, что его просмотр подразумевает некоторый культурный багаж, в том числе и наличие всех этих мыслей в голове. впрочем, я получила идеальную иллюстрацию к столь любимой мной буддитсткой мысли о том, что нон-конформизм до добра не доведёт, а для щястья надо менять себя.
он стильно сделан и доставляет мне эстетическое удовольствие.
он познакомил меня с некоторым количеством произведений мировой культуры.
так за что я в итоге люблю ЭП? а просто за то, что это единственное известное аниме, которое можно без натяжек записать в реализм. смешно, да? фантастика, да? фантастика, да. но персонажи — живые. в ЭП нет "образов", а есть люди. сложные и двоякие. у каждого из них есть некая яркая черта характера, но она — не единственная, и их действия определяются набором причин. и это заставляет меня преклоняться перед ЭП. =)
а ещё там крутой сюжет.