Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« : 16 Октября 2008, 06:25:33 » |
|
Эта тема посвящена недавним жарким спорам относительно данных героев. Действительно, ли эти двое были достойными противниками, и могли достойно сразиться? Мог ли Крид убить Винсента?
Напоминаю факты из самого аниме, а так же, развитие отношений данных героев.
Итак, мысли…
Винсент и Рауль не могли с самого начала считаться достойными противниками, в силу разности статусов. Убийство Винса Раулем, кажется мне вообще маловероятным (хотя пару раз у него и появлялся маленький случайный шанс). Интересно, что и сам Винс, видимо, подобную ситуацию в расчёт не брал, считая своим противником Прокси-1.
|
Ядерная война может испортить вам весь день....
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #1 : 16 Октября 2008, 20:41:51 » |
|
Раулю является Винсент, и старательно провоцирует его на действия (до конца непонятно, была ли это просто галлюцинация Рауля, или же Прокси-1, но сейчас нам это не важно) П1! наконец-то развеялось последнее из того, что казалось мне просто глюком героев. воистину, П1 же сам говорил, что это, мол, он Раулю нашептал. тебя интересует, могли ли они сражаться в аспекте философском или фактическом? в фактическом — вряд ли. всякий раз, когда Винсент оказывался в опасности, из него в порядке самозащиты таки вылезал ЭП. с другой стороны, если бы Рауль не был так сильно выбит из колеи к концу действия и озаботился пристойным запасом пуль... но, гм, как мы понимаем, для прокси стибрить из руки пистолет — дело не особо сложное. в философском — продолжаю считать, что не мог бы. но именно в этом аспекте они как раз, по-моему, равные противники, потому что каждый в некотором смысле ломает свою жизнь... только для Винсента всё это — внутри; его перемены — внутренние и изменить ему нужно только себя. перемены для Рауля же связаны с обязательным изменением окружения (спасением Ромдо или смертью Винсента). я категорически убеждена, что менять нужно себя, а не мир. поэтому, да, ура-ура, я за неизбежную победу Винсента и поражение Рауля. =)
|
you can watch my triumphant procession to Romedeau
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #2 : 17 Октября 2008, 05:39:59 » |
|
озаботился пристойным запасом пуль... Кто бы ему их дал в количестве, необходимом для его не слишком меткого стреляния... но, гм, как мы понимаем, для прокси стибрить из руки пистолет — дело не особо сложное. Понимаем. в философском — продолжаю считать, что не мог бы. но именно в этом аспекте они как раз, по-моему, равные противники, потому что каждый в некотором смысле ломает свою жизнь... только для Винсента всё это — внутри; его перемены — внутренние и изменить ему нужно только себя. перемены для Рауля же связаны с обязательным изменением окружения (спасением Ромдо или смертью Винсента). я категорически убеждена, что менять нужно себя, а не мир. поэтому, да, ура-ура, я за неизбежную победу Винсента и поражение Рауля. =) Ты не понимаешь экзистенциализма, поэтому для тебя и оказываются закрытыми мои доводы относительно того, что и смерть может быть достойным окончанием жизни. Думаю, со временем, когда станешь постарше, ты почитаешь труды экзистенциалистов, и поймёшь, что они и не стремились победить внешний мир. Разве Рауль хотел победить внешний мир? Добиться гибели Винсента? Разве он не понимал, что это невозможно для него? Пересмотри ещё раз 17-18 серии. "Отчаянье это то, что необходимо познать всем"... Да он же призывал к бессмысленному бунту, в котором нельзя победить. Нужно было просто бороться... и погибнуть. Рауль стремился к гибели, и стремился красиво её обставить. И для этого совершал странные деяния... Например, в момент, когда его должны были (по его предположениям) убить, играл на рояле... потому что смерть была для него точкой, необходимой в конце рассказа о его печальной жизни. Раулю невозможно было убить Винса, и он это понимал. Но бунт делал его противником богу. Экзистенциализм - это противостояние богу. А можно ли победить бога? Продолжаю утверждать, что в философском споре не победил никто. Да и не было меж ними никакого спора. Для Рауля Винсент не был личностью, а лишь безликой силой, против которой нужно было бунтовать, пока не погибнешь, потому что победить его - всё равно, что победить ураган или смерч - невозможно. Для Винсента Рауля вообще не существовало. Рауль не был ему противником, ибо его противниками были Люди небес, ненавистные "творцы" и "боги" его вселенной.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октября 2008, 05:50:50 от Crous »
|
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #3 : 17 Октября 2008, 09:25:24 » |
|
Crous, так что же, по-твоему, Раулю "красивая смерть" была дороже результата? не соглашусь.
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #4 : 17 Октября 2008, 09:38:44 » |
|
Crous, так что же, по-твоему, Раулю "красивая смерть" была дороже результата? не соглашусь. Не "дороже результата". Но частью результата. Значимой частью бунта, его финалом и подтверждением.
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #5 : 18 Октября 2008, 03:45:21 » |
|
категорически за идею того что явление Винса Раулю проделки Прокси-1(всегда так считал, хоть и не помню подверждал ли он это). рассматривать Винса и Рауля как противников(достойных или нет) практически не могу, потому что: 1."пути", пройденные ими, были весьма для меня интересны и оправданы; 2.в физиологическом плане их вобще нельзя рассматривать как противников- разная "весовая категория" так сказать; 3.Рауль имел основания винить Винса, равно как и Винс совершенно не рассматривал Рауля как врага(как правильно было замечено: для него он "не существовал"). а вобще - я всегда связывал этих двоих одной паралелью суть которой в том, что оба двигались в определенном направлении, но они у них были противопложны(самоосознание и саморазрушение). я категорически убеждена, что менять нужно себя, а не мир. поэтому, да, ура-ура, я за неизбежную победу Винсента и поражение Рауля. =) в таком контексте я не только принимаю сторону Рауля - это(контекст) еще и делет меня его союзником. я ни за что не изменюсь в угоду миру, и не дам ему изменить тех за кем я приглядываю!!. "не стоит прогибаться под изменчивый мир!- однажды он прогнется под нас...". Нужно было просто бороться... и погибнуть. Рауль стремился к гибели, и стремился красиво её обставить. И для этого совершал странные деяния... Например, в момент, когда его должны были (по его предположениям) убить, играл на рояле... потому что смерть была для него точкой, необходимой в конце рассказа о его печальной жизни. великолепно сказано!! совершенно согласен. и эта черта Рауля делает его еще ближе ко мне. смерть может быть достойным окончанием жизни- это и моя жизненная позиция(правда труды экзистенциализтов я для этого не читал). Раулю "красивая смерть" была дороже результата? смерть для него была подтверждением того, что он если и не смог добится конечной цели, то покрайней мере попытался(в отличии от других).
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #6 : 18 Октября 2008, 04:11:53 » |
|
"не стоит прогибаться под изменчивый мир!- однажды он прогнется под нас...". но ведь Винсенту благодаря переменам внутри себя стало ХОРОШО. разве это не показывает, что надо именно меняться? (и сейчас они поделятся на конформистов и нонконформистов, и будут долго драться) Не "дороже результата". Но частью результата. даже если я с этим соглашусь — остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл.
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #7 : 18 Октября 2008, 04:52:52 » |
|
но ведь Винсенту благодаря переменам внутри себя стало ХОРОШО. разве это не показывает, что надо именно меняться? я смотрю дальше.. он изменился. чтобы пойти против людей небес. против их плана по которому он, как и все прокси должен был погибнуть. он не изменился(не умер), он изменил(пошел против задуманного чтобы дать бой). остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл. когда терять нечего, главное успеть забрать с собой побольше того, что тебе ненавистно- так что для Рауля это не было проигрышем.
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #8 : 18 Октября 2008, 06:28:18 » |
|
eil, подписываюсь под всем, тобою написанным... alphyna, интересная жизненная позиция: "менять нужно себя". А если мир будет заставлять убивать, насиловать, поступать подло? Значит, нужно терпеть, и меняться, мол, поживём-потерпим, и поймём, что это - естественно... Я не призываю бунтовать каждую секунду своей жизни. Напротив, я думаю, что социум существует для того, чтобы нас защищать. Но есть вещи, которые меня не заставит сделать и социум всего мира. Однако, вопрос в том, менял ли Винс себя. Вспомним историю. Винс - часть духовной сущности Прокси-1. Видимо, изначально, он был носителем человеческих качеств Прокси-1. Но, под действием обстоятельств, человеческое стало в нём отступать. В нём пробудился Прокси. Менял ли Винс себя? ИМХО, нет. Просто "программа" Прокси-1 перестала в какой-то момент защищать Винса от "проксичности" своей натуры. Конечно, то, что он выбрал в конце повествования реальность, а не бежал, это мужестенный поступок. Но он, опять же, свидетельствет о проявлении в Винсенте черт Прокси-1, в том числе ненависти к Людям небес, которых, напоминаю, именно Прокси-1 (а не Винс) хотел уничтожить.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2008, 06:35:04 от Crous »
|
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #9 : 18 Октября 2008, 09:57:45 » |
|
даже если я с этим соглашусь — остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл. Э-э-э, да смысл бунта Рауля вовсе не в том, чтобы сохранить Ромдо или убить Винсента. Мы же только что рассмотрели: убить Винсента Рауль не мог физически. И сам понимал это. Понимал он и то, что Ромдо спасти нельзя (не зря же говорил про отчаянье, и про то, что нужно сопротивляться, даже предчувствуя неизбежность гибели). Смысл его бунта - сказать богу в лицо, что не нуждается в нём, что плюёт на него, и не боится его кары. И, при этом, человек, решившийся на такое, должен действительно не бояться этой самой кары, которая должна последовать незамедлительно. Рауль своими действиями (в том числе и проектом ADV) осуществил свой бунт, сказав богу, что не нуждается в нём. А своей смертью подтвердил, что за свои слова отвечает и за свою веру готов биться до конца (отсюда и фамилия героя - Крид - "верую до конца, сражаюсь до крови" - цит. из Библии).
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #10 : 18 Октября 2008, 11:22:25 » |
|
он не изменился(не умер), он изменил(пошел против задуманного чтобы дать бой). красиво сказано. но я всё же считаю, что он И изменился, и, вследствие этого, изменил. А если мир будет заставлять убивать, насиловать, поступать подло? что такое "подло"? по меркам, скажем, Америки списывать на экзамене — подло, а рассказать об этом учителю — похвально. по меркам России — с точностью до наоборот. по меркам каких-нибудь самураев убивать было не просто не плохо, а благородно. всё это — элементы некой культурной парадигмы. изменится парадигма — изменюсь и я, само собой. Но есть вещи, которые меня не заставит сделать и социум всего мира. какие, например? (любопытно) ...и всё же на вопрос Монад — почему он хочет вернуться? из-за Рил? — Винсент ответил утвердительно. у П1 Рил не было. мне кажется, мы сильно упёрлись в вопросе о том, что было основным мотивом его возвращения, — на который не думаю, что можно (да и нужно) ответить окончательно. но по фактам: у меня сложилось чёткое впечатление, что Винсента создал НЕ П1, а ЭП! а значит — П1 и его "программы" тут не при чём. Мы же только что рассмотрели: убить Винсента Рауль не мог физически. И сам понимал это. Понимал он и то, что Ромдо спасти нельзя (не зря же говорил про отчаянье, и про то, что нужно сопротивляться, даже предчувствуя неизбежность гибели). на основании чего ты убеждена, что он это понимал? а если понимал — зачем стрелял, зачем за новыми пулями бегал? что Ромдо обречён он понял после провала ADW. и тогда уже и проиграл. даже если бы не было всей этой проксёвой катавасии — после гибели 90% населения купол бы вряд ли выжил. пойми меня правильно: я не отрицаю "богоборческого" бунта в Рауле. само собой, он был. но это — идеологизация его КОНКРЕТНЫХ действий и целей. которых он не достиг. вот ещё, кстати, из области символов: он лежал а) со слезами на глазах; б) так и не дотянувшись до рисунка Пино. я бы не сказала, что ТАК изображают умиротворённого человека, для которого смерть — логическое завершение жизни. наоборот — он так и не дотянулся, так и не сумел доделать своего.
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #11 : 18 Октября 2008, 12:53:19 » |
|
что такое "подло"? Релятивизм, доведённый до края. А тебе знакомо понятие "гуманистические ориентиры"? Или "золотое правило", например? какие, например? (любопытно) Сказано выше. что Винсента создал НЕ П1, а ЭП! а значит — П1 и его "программы" тут не при чём. Мы уже спорили здесь на тему "кто такой Эрго Прокси". Лично я считаю, что это и есть обобщённое название Прокси-1 и Винсента. Кто-то придерживается иных точек зрения. Но спорить на эту тему мы не можем, потому что у нас нет чётких фактов, объясняющих зависимость данных персонажей. В любом случае, ненависть к людям небес была у Прокси-1, позднее её проявил и Винсент. зачем стрелял, зачем за новыми пулями бегал? что Ромдо обречён он понял после провала ADW. и тогда уже и проиграл. даже если бы не было всей этой проксёвой катавасии — после гибели 90% населения купол бы вряд ли выжил. Читай тут: серия 18. Dialogue: 0,0:07:15.72,0:07:17.68,EP_main,,0000,0000,0000,,Я знаю, что не существует Бога, чьё вмешательство спасет нас. Dialogue: 0,0:07:18.56,0:07:19.77,EP_main,,0000,0000,0000,,Я лишь желал уничтожения. Там же: Dialogue: 0,0:07:41.50,0:07:45.75,EP_main,,0000,0000,0000,,Ты отвергнешь путь разрушения и действия, ведущие к приближению твоей смерти? Dialogue: 0,0:07:46.38,0:07:48.67,EP_main,,0000,0000,0000,,Такая забота - всё равно, что медленное убийство. Dialogue: 0,0:07:49.55,0:07:52.42,EP_main,,0000,0000,0000,,Отчаянье это то, что следует познать всем. КОНКРЕТНЫХ действий и целей. которых он не достиг. Читай выше. Его цель была уничтожение. Он её достиг. вот ещё, кстати, из области символов: он лежал а) со слезами на глазах; б) так и не дотянувшись до рисунка Пино.
я бы не сказала, что ТАК изображают умиротворённого человека, для которого смерть — логическое завершение жизни. наоборот — он так и не дотянулся, так и не сумел доделать своего. Не передёргивай. Он не успел её увидеть, отсюда его переживания. Если бы он желал сохранить свою жизнь, он бы не кидался бы на Винсента.
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #12 : 18 Октября 2008, 14:27:40 » |
|
я всё же считаю, что он И изменился, и, вследствие этого, изменил. в общем дополненеи резонное в общем, потому что у меня точнее понимание "измениться". с моей точки зрения Винс не изменился, а.. продвинулся(модифицировался) чтоли. Смысл его бунта - сказать богу в лицо, что не нуждается в нём, что плюёт на него, и не боится его кары. И, при этом, человек, решившийся на такое, должен действительно не бояться этой самой кары, которая должна последовать незамедлительно. как ни странно, это фактически моя 2я позиция(согласно 1й я просто не верю) по отношению к богу в нашей реальности. что такое "подло"? всё это — элементы некой культурной парадигмы. изменится парадигма — изменюсь и я, само собой. понимаю что вопрос поставлен правильно, но вот вывод меня удручает както даже обидно.. я имею довольно четкие(и в тоже время не жесткие) представления о "хорошо/плохо". понимаю что глупо утверждать чтото но говорю это только потому, что все мои воззрения и убеждения не результат какихто прадигм или воспитаний - все во мне от прочитаных книг и долгово наблюдения за людьми, с анализированием. на основании чего ты убеждена, что он это понимал? а если понимал — зачем стрелял, зачем за новыми пулями бегал? понимание еще не гарантирует принятие. даже понимание собственного бессилия не остановит того, кому нечего терять(как солдата, потерявшего всех в бою, и хоть и знающего что это безсмысленно, обстреливающего танк из автомата). темболее что Рауль в опереденном смысле ненавидел Винса. а ненависть как ослепляет так и придает безстрашие. я бы не сказала, что ТАК изображают умиротворённого человека, для которого смерть — логическое завершение жизни. наоборот — он так и не дотянулся, так и не сумел доделать своего. тут дело немного в другом. Рауль не желал смерти - он был готов к ней. тоесть умирая вполне естесственно что он мог жалеть что не сделал чтото еще(скажем не встретился с Пино), чтото что было уже за гранью "цели" и могло быть достигнуто только по воле случая. но это не меняет того что цель была достигнута, просто у нас всегда есть дела которые мы "не успели сделать"... умиротворенный человек- Рауль им не был(будь он- его смерть была бы не следствием его действий, а их результатом).. и одновременно был(ведь он сам выбрал место где ему было не жалко умереть).
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #13 : 18 Октября 2008, 14:47:39 » |
|
eil, слушай, ты сегодня прямо перлами сыплешь. Вот эти две фразы очень (ИМХО) верные и точные, под которыми и подписываюсь. Винс не изменился, а.. продвинулся(модифицировался) чтоли. Рауль не желал смерти - он был готов к ней. А мне иногда (и даже часто) кажется, что Рауль именно желал смерти. Это случалось с ним в моменты острых духовных и душевных напряжений... даже понимание собственного бессилия не остановит того, кому нечего терять(как солдата, потерявшего всех в бою, и хоть и знающего что это безсмысленно, обстреливающего танк из автомата). Хорошее сравнение. У Гришковца есть очень хороший спектакль "Дредноуты". Там говориться о герое, который вертел колёсико на пушке, когда погибли уже все. Это действие было бессмысленным, но человек выполнял его, пока был жив. Это и есть героизм, который так сродни безумию...
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2008, 15:31:54 от Crous »
|
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #14 : 18 Октября 2008, 20:14:35 » |
|
А тебе знакомо понятие "гуманистические ориентиры"? Или "золотое правило", например? "золотое правило" — нет, хотя я могу повикипедить. но, думается, объяснение простыми словами твоей позиции было бы удобней. В любом случае, ненависть к людям небес была у Прокси-1, позднее её проявил и Винсент. мне просто кажется, что у П1 она была сильнее, возведена в некоторый культ, потому что это ЕГО создали обречённым. а у Винсента желание бороться проявилось ПОСЛЕ желания жить, и ненависть чуть иного плана. не поленилась, полезла в английские сабы. там: 0:07:15: I do not seek god who does not offer salvation. 0:07:18: I seek only destruction. Там же: 07:41.50: Do you seek death because you know that our path of destruction is inevitable? 0:07:46: "Wait and see" is merely a slow method of suicide. 0:07:49: It's easy to indulge yourself in the serenity of despair. 0:07:53: But now it is the time for change! 0:07:59: For us to change ourselves into beings who don't need God! 0:08:00: I do not despair. таким образом, эээ, в русском варианте смысл второго диалога (с первым, соглашусь, всё так), искажён практически на противоположный. Рауль не отчаивается и, в принципе, предлагает некую конкретную цель. не вижу в этом никаких предпосылок к тому, что ему не был важен результат ASW и уж тем паче — что его целью было всеобщее уничтожение. He does not despair! Не передёргивай. Он не успел её увидеть, отсюда его переживания. я же специально отметила: это не прямой аргумент, а, скорее, анализ образа. конечно, бунт был для него важнее собственной жизни — но в итоге не вышло ни того, ни того. все мои воззрения и убеждения не результат какихто прадигм или воспитаний - все во мне от прочитаных книг и долгово наблюдения за людьми, с анализированием. так ведь книги и поведение людей — это и есть та самая парадигма! если бы, скажем, ты был самураем в 18 веке, для тебя убить крестьянина было бы нормально. ну мыслил бы ты так! а ты-нынешний казался бы себе слабаком и глупцом. (без обид) понимание еще не гарантирует принятие. даже понимание собственного бессилия не остановит того, кому нечего терять правильно. вот я о том и говорю: он случившееся понял, но не принял. что и делает его проигравшим, ибо погиб он с некой разницей между желаемым и действительным. при том, что смерть вполне может означать катарсис и принятие смерти. при том, что он, разумеется, был к смерти готов. он был готов, но не хотел, скажем так; а недостижение своих желаний и есть — поражение.
|
|
|
|
|