Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« : 17 Августа 2008, 06:43:34 » |
|
Raison d'être - устойчивый термин, встречающийся в художественной и научной литературе. С французского он переводится как "смысл существования" или "идея (оправдание) существования".
Данная идея важна не только для автолейвов, главная обязанность которых служить своим хозяевам, но и для людей.
Так, в серии 10 Рауль применяет эту фразу к отошедшему от дел Дедалу: 0,0:01:00.89,0:01:03.02 Он потерял свою Raison D'etre. Посмотри на этот идеальный, прекрасный мир. Мы лишь маленькие винтики в механизме этого рая, и наше единственное предназначение - сохранить его. Но, Дедал Юмено, выбросил Прокси и Рил Мейер, Он - бракованная деталь.
Итак, благодаря приведённой выше цитате, мы узнали, что основная Raison d'être всех жителей Ромдо - сохранять свой рай, т.е. быть винтиком в жизни Ромдо.
Несколько иная функция Raison d'être у автолейвов.
В серии 13 советники говорят Игги: 0,0:00:06.19,0:00:09.56 Если ты не хочешь служить ей, то в тебе нет нужды. Она твой Raison D'etre. Потеряв её - потеряешь и его. Это словно узы между Антураж и его хозяином.
Последняя фраза говорит о том, что, в общей своей массе, автолейвы имеют своей Raison d'être защиту своих хозяев.
Из этого правила есть исключения.
Кристева, например, предпочитает служить Советникам, а не Криду, которому принадлежит. Приговорив к смерти Рауля, Советники передают его пост директора Бюро Безопасности Кристевой. Значит, потеря Raison d'être после гибели Крида ей не грозила.
Что происходит с человеком или автолейвом, если он вдруг утрачивает свою Raison d'être?
Мы имеем лишь один случай утраты Raison d'être - Дедал (Крид, хоть и бунтовал против советников, своей Raison d'être - спасение Ромдо - не утратил). Он был отстранён от всех дел, и, практически, заперт в своей лаборатории.
О случаях утраты автолейвами своей Raison d'être в аниме говорится много. В серии 13 (про Игги), упоминалось, что если автолейв теряет своего хозяина, свою Raison D'etre, то он больше не нужен, и его просто отправляют на переплавку. А в серии 10 мы видим целый купол автолейвов, чьи хозяева умерли. Мы видим, что они продолжают работать, механически воспроизводя свою Raison D'etre, пока их механизмы не снашиваются...
|
Ядерная война может испортить вам весь день....
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #1 : 17 Августа 2008, 18:04:47 » |
|
Что происходит с человеком или автолейвом, если он вдруг утрачивает свою Raison d'être? хочу добавить, что отдельно стоит рассмотреть потерю raison d'etre когито-автолейвами. точнее не совсем отдельно.. мне кажется их "потеря" очень похожа на человеческую. вот только очень жаль что нельзя точно установить: легче она проходит или нет?. я имею в виду- даже когито-автолейв всетаки машина и думаю к решению проблем подходит по определенному алгоритму(тоесть ответ получается или нет, но это не зависит от "способностей" самих); в то же время человек в такой же ситуации, в принципе, тоже "действует по алгоритму", но сила/слабость его сознания очень важны(даже пожалуй определяющи!) вот мне и интересно - кому легче(учитывая что я ставлю когито-автолейвов на один эмоциональный уровень с людьми) потерять/перенести потерю/найти raison d'etre?
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #2 : 17 Августа 2008, 20:53:23 » |
|
вот мне и интересно - кому легче(учитывая что я ставлю когито-автолейвов на один эмоциональный уровень с людьми) потерять/перенести потерю/найти raison d'etre? Мне кажется, автолейвам, не заражённым когито, потеря Raison D'etre не так уж страшна. Так, автолейвы из "мёртвого купола", вероятно, не испытывали печали, а просто продолжали делать своё дело.
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #3 : 18 Августа 2008, 01:44:49 » |
|
согласен. но вот когито-автолейвы..!? наверно ответ на этот вопрос могут дать только содатели сюжета:)
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #4 : 18 Августа 2008, 07:13:57 » |
|
согласен. но вот когито-автолейвы..!? наверно ответ на этот вопрос могут дать только содатели сюжета:) Да. Мы не можем судить о том, как ведут себя заражённые когито автолейвы при потере Raison D'etre, потому что нам не показали ни одного такого автолейва. Игги? Но он защищал Рил до конца, и его Raison D'etre была при нём. Кристева? Но мы даже не знаем, какова была её Raison D'etre... Пино? Гм, а это интересно. Была ли Raison D'etre у Пино?
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #5 : 18 Августа 2008, 14:05:04 » |
|
Пино? Гм, а это интересно. Была ли Raison D'etre у Пино? если бы мне пришлось во что бы то ни стало сказать/выбрать какой был "смысл" Пино, то я сказал бы - жить!:)
|
|
|
|
madelv
Иммигрант
Я не спорю-Я доказываю СВОЮ истину
|
|
« Ответ #6 : 18 Августа 2008, 17:04:25 » |
|
мы (люди) зачастую не можем найти свою Raison D'etre даже если она лежит у нас перед носом автолейвам в этм плане проще их смысл - это их хозяин. (когито не включён в эту недомысль)
|
Я тот кто потерялся, а когда нашел себя, решил выбросить то чем я был, ибо я больше не меч несущий смерь- я стал паладином несущим правду, и обрёвший силу прощать.
|
|
|
Cryolite
Прокси
Житель Внешней Общины
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 7.0
|
|
« Ответ #7 : 18 Августа 2008, 17:47:20 » |
|
Есть еще эпизод с зараженным автолейвом, после которого погибает Игги. Автолейв с Raison D'etre защиты своего хозяена, однако после его гибели теряяет ее. После контакта (разговора) с Игги решает "отомстить" Винсенту. Новая "идея" - возможно и есть вторая Raison D'etre после потери первой. Но возможно это лишь проявление когито.
|
Вот такой небольшой замут. Мозги кипят – мысли так и прут...
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #8 : 18 Августа 2008, 17:48:58 » |
|
мы (люди) зачастую не можем найти свою Raison D'etre даже если она лежит у нас перед носом В данном случае. речь идёт не о нас, а о людях Ромдо, а у них была конкретная цель существования. автолейвам в этм плане проще их смысл - это их хозяин Как мы выяснили, не всегда. См. случай Кристевой. Есть еще эпизод с зараженным автолейвом, после которого погибает Игги. Автолейв с Raison D'etre защиты своего хозяена, однако после его гибели теряяет ее. После контакта (разговора) с Игги решает "отомстить" Винсенту. Новая "идея" - возможно и есть вторая Raison D'etre после потери первой. Но возможно это лишь проявление когито. Мне кажется, идея Игги не изменилась - защищать Рил. Чем он и занимался до самого конца...
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #9 : 18 Августа 2008, 19:09:09 » |
|
мы (люди) зачастую не можем найти свою Raison D'etre даже если она лежит у нас перед носом как хорошо что свой смысл я знаю После контакта (разговора) с Игги решает "отомстить" Винсенту. Новая "идея" - возможно и есть вторая Raison D'etre после потери первой. Но возможно это лишь проявление когито. этот разговор совсем не был причиной: Игги решил что Винсент его соперник еще раньше, после того как Рил приказала ему возвращаться одному.
|
|
|
|
Cryolite
Прокси
Житель Внешней Общины
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 7.0
|
|
« Ответ #10 : 18 Августа 2008, 19:54:35 » |
|
Я не совсем верно сформулировал свою мысль. Имелось ввиду что "отомстить" решил другой автолейв, который взорвался и стал причиной гибели Игги. Хотя Игги также имел зуб на Винсента...
|
Вот такой небольшой замут. Мозги кипят – мысли так и прут...
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #11 : 19 Августа 2008, 05:55:15 » |
|
Имелось ввиду что "отомстить" решил другой автолейв, который взорвался и стал причиной гибели Игги. А, ну, да, было такое...
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #12 : 24 Августа 2008, 19:24:54 » |
|
Имелось ввиду что "отомстить" решил другой автолейв сам понял как протупил, что не понял в этом плане думаю это скорее был когито чем второй Смысл.
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #13 : 12 Октября 2008, 20:09:32 » |
|
заражение автолэйвов когито — это, в некотором смысле, искусственное освобождение их от этого самого программного raison d'être — любви к своим хозяевам. после чего они могут сами выбрать (или не выбрать) новый. и что мне особенно нравится — так это то, что они выбирают его по-разному. Пино — живёт чтобы жить. Игги скатывается в обыкновенный человеческий эгоизм и фетишизм. Кристева, в сущности, остаётся, кем была.
но это же доказывает, что жить без raison d'être в принципе — невозможно ни для кого.
|
you can watch my triumphant procession to Romedeau
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #14 : 18 Октября 2008, 20:20:52 » |
|
но это же доказывает, что жить без raison d'être в принципе — невозможно ни для кого. "без цели нет движения"
|
|
|
|
|