deymos-god
Иммигрант
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« Ответ #70 : 05 Февраля 2009, 01:31:18 » |
|
По-поводу обсуждаемого вопроса: при просмотре понял, что по Москве жахнули (перед лицами героев и их прибытием), но потом смутило то, что после ядерной ракеты уровень радиации должен быть офигенским и Рил должа от радиации загнуться, однако ж она чувствует себя на развалинах Москвы спокойно и без малейших осложнений. При том условии, что в предыдущих сериях Рил косила (сильно ударяла по ней) и болезнь и токсичность. Странно...или это была не термоядерная ракета, т.е. ракета без выделения радиации... Могла ли это быть тактическая ракета с мощной взрывной начинкой? Хотя, данный вопрос мне менее важен, чем нижеследующее, т.к. он по содержанию, а не по смыслу.
"14. Что такое Пульс Пробуждения? Пульс Пробуждения – программа самоуничтожения Прокси, запустившаяся, когда пришло время для возвращения Первых Людей. Пульс Пробуждения делал Прокси уязвимыми к солнечному свету. Ко времени запуска Пульса облака, закрывавшие небо и Солнце, стали потихоньку расходиться. Поэтому гибель Прокси была неизбежной. 15. Почему от солнца не погиб Винсент Ло? Он же был Прокси. В тот момент, когда Винсент Ло стал самим собой, снял маску, он перестал быть Прокси – в смысле, заменой кого-либо (англ. “proxy”), вырвался за пределы порочного круга. Поэтому то, что действует на Прокси, не действует на него". Сначала, для меня был нонсенс: как это живой организм подчиняется какой-то там программе (Пульс Пробуждения (ни awakening ли?)), и почему же он не умер под лучами солнца? Потом, чуток почитав инфу с этого сайта, кое-что стало на свои места: уверенность в том, что это (уничтожение солнцем) должно было произойти, но не случилось. Ответ этого "не произошло" заключается в том, что подверженность лучам происходит после активации программы, а программа почему-то не запустилась. Не случайно авторы аниме постоянно, на протяжении всего сериала, обыгрывают тему поисков себя и самоопределения, особенно у Винсента Ло. Программа не запустится, если субъект (Винсент или робот) откажется от нее, как от руководящего начала его жизни и существования, т.е. у запрограммированного reason d'etre будет являтся вложенная в него программа и ни что иное. Кстати, если Прокси руководствуется программой действий, при этом, являясь биологическим организмом, то тогда он никто иной как биоробот (или киборг?). И не случайно в серии о викторине после вопроса о Юнге идет вопрос о вирусе Когито и шатле Бумеранг: "другой план человечества, связанный с созданием вируса Когито - ответ, проект Бумеранг"; кстати, следует обратить внимание на историю ( я не смог связно разобрать ее), рассказываемую в этой серии, как реклама шоу. В самой же первой серии также звучат слова Прокси (Эрго или Первого?): о том, что он осознал планы создателей и не может противиться им, однако, он должен побороть их (планы или создателей?). В итоге/конце мы получаем, что Винсент Ло находит себя, свое "Я", с учетом осознанной информации, отказываясь и уходя из под руководства заложенных в нем программ, становится иным, становится "человеком" что ли. Т.е. с ним происходит примерно то же, что и с автослейвами, зараженными Когито, только, скорее, он идет не по пути бунта, как они все, а по пути именно "человечности", как Пино. Идейно - он перестал быть только Прокси, став чем-то бОльшим, а материально (физически) - он остался тем же существом, монстром, чудовищем. И тут-то у меня в голове становиться все на свои места. "12. Почему в самом конце Винсент говорит, что с приходом людей его ждут новые битвы?" Потому, что он намерен отстаивать свое право на самостоятельность и определение reason d'etre (смысла жизни), самоопределение, и выстраивать отношения с создателями "на равных", а не оскорбительно "вещь-хозяин", что может повлечь со стороны Первых Людей негативную, высокомерную реакцию с желанием подавления бунта подчиненных (так же, как делали это в Ромудо с автослейвами). Т.е. ради своей цели Эрго Прокси не отступится и не сдастся, не подчинится. Стремление к защите собственной жизни отличает живое от механического, развившегося столь искусно, что практически во всем копирует все проявления жизни, не являясь ею, подходя близко к грани, отделяющей одно от другого. Не случайно "Cogito Ergo Sum"! Вывод: сериал "Эрго Прокси", работающий с киберпанком (и нанопанком?), затрагивает несколько классических для этого течения вопросов, а именно содержание "Я", индивидуальность (природная/искусственная), форма и содержание субъекта/объекта, отношения между творцом и сотворенным, суть природы человека. Признаться, с первого раза просмотра я не так уж много что понял. Ураааа!!! Актив равен Пассиву!!!!
|