Ergo Proxy
23 Ноября 2024, 05:48:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы артбука Manglobe -
здесь.

Форум   Правила Помощь Игры Поиск Галерея Файлы Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 49
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Субтитры и переводы  (Прочитано 190917 раз)
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Microsoft Internet Explorer 6.0

Просмотр профиля
« Ответ #285 : 21 Января 2010, 02:16:11 »

Все. Наконец-то, с двадцать пятого раза, все осознал я до меня дошло. Что такое План Прокси, и для чего они были нужны, и почему должны были исчезнуть с возвращением людей. Нас всегда удивляло - правда? - то, что прокси ничего вроде бы и не делают на земле, никакой заметной деятельности по восстановлению экологии. Но они вовсе не ради экологии были оставлены... "Прокси" - это не материализм..
11-я серия, все открытым текстом (пока начерно, и спасибо переводу Шинсенов):

Вот так. "Я мыслю, следовательно ты существуешь". Это не красивость и не блестки культурного багажа. Тут все по сути...

Отправленный на: 21 Января 2010, 01:10:21
Вот все и сходится. Конечно, они все знали - осознание было их основной функцией. Вот почему Кадзкис называл Эрго отвратительным предателем - тот сбежал от своего главного долга.  Вот чем "не удались" люди земли - они оказались неспособны разделить эту работу со своими творцами. Вот их главное отличие от ЛН, а вовсе не неспособность размножаться.. И вот почему когито был "резервным планом" человечества: как бы ни сложились обстоятельства, чтобы мир продолжал существовать - ему нужен был разум, способный осознать его существование.
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 02:30:44 от Tsuki no kokoro »

Анимешник, помни - никогда нельзя плакать над клавиатурой или системным блоком.
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #286 : 21 Января 2010, 07:38:45 »

Вот все и сходится. Конечно, они все знали - осознание было их основной функцией

Осознание как работа?
Повторение истории Ноеина! "Людям небес" никогда не угодишь: то не осознаёшь, то чересчур осознаёшь, то осознаёшь, но недостаточно! Кстати, не все, но некоторые из людей осознавали. Чего ж их в расход-то?

Ядерная война может испортить вам весь день....
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #287 : 21 Января 2010, 08:20:52 »

Осознание как работа?

Угу.. "Назначаетесь ио субьекта восприятия". Повоспринимайте тут, пока старшие не вернутся..

Повторение истории Ноеина!

Тхе.. самое интересное, что у меня эта мысль уже мелькала после первого просмотра с переводом МС, но я от нее отказалась тогда, именно решив, что мне это "Ноейном" навеяло.. Но с этим текстом уже сомневаться не приходится..

Кстати, не все, но некоторые из людей осознавали. Чего ж их в расход-то?

Людям небес по определению не нужно ничье  осознание, кроме их собственного, когда они вернутся. Зачем им другие создатели, они сами Создатели.. Похоже, что они занеслись уже довольно высоко, раз уже начали богов творить по своему образу и подобию..

А Прокси - просто на мой взгляд не имели ни терпения - подождать пока их творения хоть как-то разовьются, ни умения или желания научить. Нетерпеливые и нетерпимые - все, не получилось, ничего не могут, только страдают - всех аут...
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 08:53:14 от Tsuki no kokoro »

Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #288 : 21 Января 2010, 10:27:56 »

Людям небес по определению не нужно ничье  осознание, кроме их собственного, когда они вернутся. Зачем им другие создатели, они сами Создатели.. Похоже, что они занеслись уже довольно высоко, раз уже начали богов творить по своему образу и подобию..

Нда, похоже на то. Жестоки люди к осознающим. Прокси - в расход, Ноеина - так же... Поосознавали? Будет. Грустный

Кстати, видимо, исходя из этой версии как-то придётся поправлять 1 серию... вот это: "В этот миг я осознал". Потому что совершенно неясно, в какой он там миг осознал. А, исходя из данной теории, осознал он именно в миг своего рождения.

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #289 : 21 Января 2010, 21:23:57 »

похоже на то. Жестоки люди к осознающим. Прокси - в расход, Ноеина - так же... Поосознавали? Будет.

Если человечество не должно относиться к себе, как к средству, а всегда - только как к цели, то средством неизбежно оказывается кто-то другой. И если он тоже сознает и чувствует - тем хуже для него...

Кстати, видимо, исходя из этой версии как-то придётся поправлять 1 серию...

Я боюсь, одной первой не отделаемся.. Надо все СПГСить заново..

Потому что совершенно неясно, в какой он там миг осознал. А, исходя из данной теории, осознал он именно в миг своего рождения.

Дело в том, что там и нет ничего про миг рождения..
А добавлять от себя и объяснять то, чего автор не объяснил - мне кажется неправильным. Если он хотел, чтобы зритель понимал это только в 11-й - значит пусть мучается до 11-й. Тем более тут прямая отсылка, как видите, есть, которую мы еще узнаваемым оборотом подчеркнем.
Нет.. наше дело - устранить все препятствия к тому, чтобы догадаться - в виде косяков перевода. Найти и подчеркнуть все намеки и наводки. А догадываются пускай сами, зачем людей радости лишать...

Да.. А вот именно "все осознал я", а вовсе не "все стало ясно" - вот это считаю в данной ситуации существенным.. Переделывать придется. Улыбка

Ну прям "Остаться в живых".

Б-ггг... BIGGRIN. Между прочим "lost" - едва ли не самое распространенное слово в этих сериях. She lost you, you've lost yourself, I lost my way и так далее..

Всех неосознающих за борт.

Так ведь и осознающих - тоже туда же... С не меньшей неумолимостью..
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 01:29:45 от Tsuki no kokoro »

Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #290 : 22 Января 2010, 07:57:35 »

А добавлять от себя и объяснять то, чего автор не объяснил - мне кажется неправильным. Если он хотел, чтобы зритель понимал это только в 11-й - значит пусть мучается до 11-й. Тем более тут прямая отсылка, как видите, есть, которую мы еще узнаваемым оборотом подчеркнем.
Нет.. наше дело - устранить все препятствия к тому, чтобы догадаться - в виде косяков перевода. Найти и подчеркнуть все намеки и наводки. А догадываются пускай сами, зачем людей радости лишать...

Ох, действительно. Улыбка

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #291 : 24 Января 2010, 14:07:09 »

Нет, все равно, даже так - сходится далеко не все.
Во-первых - начало первой серии - "и в этот миг все осознал я" (Кстати - у Шинсенов - "все стало ясно нам"(It's become clear for us then). И кстати - я была невнимательна - у них Creators в этом эпизоде - то есть люди явно все же в курсе того, что переводят..)
Так вот - в этом эпизоде ясно указано на то, что пульс уже звучит - "Слышу биение сердца пробудившегося"..
Тогда как понимать слова Кадзкиса в девятой о том, что они знали о своей печальной участи и ждали дня пробуждения? И о каком глубоком сне он говорит, во время которого люди чувствовали себя брошенными и потеряли смысл существования? Даже если это поэтическое иносказание - все равно, о чем это он?
Получается - в одном случае момент осознания и начало Пульса совпадают, в другом - нет. Либо это у разных персонажей по разной схеме происходило, либо что-то не строит...
Нет, как-то неоднозначно все с мигом рождения..

Сразу следом за этим эпизодом в первой - на что, кстати, редко обращают внимание, по-моему - показан стремительный полет к темному горизонту и светящееся пятно, мечущееся над землей (Оп. Вот и еще одно "огненное летало") Это что - и есть побег Эрго из Ромдо?

И еще - Винсент дважды - в девятой и в одиннадцатой - повторяет, пытаясь вспомнить жизнь в Москве: "город был разрушен по непонятной причине" (или - "во время непонятного инцидента") Не может вспомнить он, что случилось с городом - так это значит к бабке не ходи - его рук дело..
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 14:41:57 от Tsuki no kokoro »

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #292 : 24 Января 2010, 17:29:57 »

Ну так может оно только и забилось.Осознал и стал слышать.

В их с Сенекис случае - определенно нет. Цитирую, но по памяти -

"Мы построили свои башни в знак верности нашим клятвам - которыми мы сможем обменяться ((?) изменить(?)) в день пробуждения." Мы оба знали о нашей прискорбной участи, и чем больше мы страдали - тем более сильную любовь мы обрели.." "Но прежде чем мы смогли обменяться (?)клятвами - Сенекис умерла"..

То есть этот день либо не наступил для них, либо наступил только что - возможно, с приходом Винса.. А знали о своей судьбе они уже давно. Вообще, у меня подозрение - не с рождения ли Эрго ведет свое начало Пульс Пробуждения? Ведь он у нас - Посланник смерти.. Но тогда название непонятно - пробуждения чего??

Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #293 : 24 Января 2010, 18:27:05 »

Вообще, у меня подозрение - не с рождения ли Эрго ведет свое начало Пульс Пробуждения?

Ну, ИМХО, это вряд ли.
Пульс Пробуждения символизирует окончание проекта прокси, соответственно, восстановление земли и приближение корабля "людей небес". Винс здесь, вроде бы, не при чём.   

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #294 : 24 Января 2010, 18:53:56 »

Винс здесь, вроде бы, не при чём.   

Так я не о Винсе, а об Эрго. План Прокси должен закончится гибелью прокси, а Эрго у нас, вроде бы, Посланец смерти.. Но это так, в общем, мысль  в воздух, конечно..
Хотя. Как в случае с Монад, так и в случае с Сенекис - какая-то связь с появлением поблизости Винса все-таки имеется..

Пульс Пробуждения символизирует окончание проекта прокси

Почему тогда - пульс Пробуждения? Пробуждения - чего, если и так уже никто не спал?.. Это же отправная точка сюжета, название первой серии - это же не может быть случайным словом..
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 18:57:04 от Tsuki no kokoro »

Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #295 : 24 Января 2010, 19:37:54 »

Почему тогда - пульс Пробуждения? Пробуждения - чего, если и так уже никто не спал?.. Это же отправная точка сюжета, название первой серии - это же не может быть случайным словом..

Гм... У меня были достаточно абстрактные мысли по этому поводу... Например, у К. Льюиса был герой Время. Пока он спал, на Земле сменялись события и текли века. Мир кончился, когда он проснулся... Я к тому, что, может быть, это метафора?

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #296 : 24 Января 2010, 19:44:40 »

Нет, то что метафора - это понятно Улыбка.. Но метафоры тоже на пустом месте не бывают. Ладно. Еще серий впереди много, может, дойдет еще..

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #297 : 23 Февраля 2010, 16:45:26 »

В общем - к сожалению, ничего особо нового по поводу этих небесных тел у меня так и не придумывается.. Прогулка по 7-9-й и 11-й, и даже забег в 15-ю ничего тут особенного не дали. Хотя дали в кое-чем другом:

Это так пока, полезные находки. Возвращаясь  к пятой - не хочется останавливать работу из-за одного непонятного места. В конце концов, если позже осенит - вернемся и переделаем, правда? Поэтому смотрим перевод рассказа Худи:

Ну... есть у меня и еще одна простая мысль.. Что , вполне возможно - "огненные планеты", они же "планеты, извергающие огонь" - это, вообще говоря, просто звезды.. Худи же научно грамотный дядька.. Может, это он просто так поэтично загнул, что "Прокси может управлять  даже звездами на небе".. На Ромдовском-то небе - может, отчего же..

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2010, 18:42:49 от Tsuki no kokoro »

Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.23

Просмотр профиля
« Ответ #298 : 23 Февраля 2010, 17:58:44 »

То есть, опять-таки - это не было произволом отдельно взятых прокси, а организованным решением.

Как-то с трудом я себе это представляю...
Собрание, что ли? Большинством голосов? Короче, теряюсь в догадках...

Может, это он просто так поэтично загнул, что "Прокси может управлять  даже звездами на небе".

Очень может быть. Улыбка
Думаю, это место можно оставить...

Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #299 : 23 Февраля 2010, 18:11:13 »

Как-то с трудом я себе это представляю...
Собрание, что ли? Большинством голосов? Короче, теряюсь в догадках...

Может быть, "организованное" - не совсем удачное слово Улыбка.. Но решение было принято так или иначе..

По моему, сериал принципиально не вдается в технические стороны. Они же не говорят, например, что это было за "запоминающее устройство"(пардон, не "записывающее"), сохранялся ли этот самый Образец физически - или это опять иносказание, и он был "записан" в собственном сознании прокси. Не забудем, они же у нас поддерживают существование мира с помощью своего сознания.. А я это, между нами, тоже с трудом себе представляю.. Не говорится, был ли Образец у каждого, или он был один, происходило ли пробуждение объединенным усилием, или каждый из Создателей творил его сам, независимо.. Такое ощущение, что все это не принципиальные моменты..

Думаю, это место можно оставить...

Так оставить - каким?
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2010, 19:11:24 от Tsuki no kokoro »

Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 49
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru