Вот интересное место.
5-я серия, 14:56. Худи рассказывает о Прокси:
Это сходится во всех переводах, за исключением одного момента: у Shinsen - речь идет о Прокси в единственном числе. Причем, если судить по следующей чуть позже фразе Худи: " Только между нами: прокси вовсе не один" - как раз перевод Шинсенов похож на правду. Никаких местоимений на слух я там выловить не могу.. Где-же, где же наш японский переводчик...

Дальше чуть сложнее:
Вообще - интересно, а о чем это он? Ведь в "Прокси" случайных реплик пока не замечено.. Что Худи видел или слышал такого, о чем он пытается тут рассказать?
1. Все-таки - Худи говорит об одном Прокси или о нескольких в начале разговора? Кстати, у Уникума - тоже единственное число. Но он часто совпадает именно с Шинсенами.
2. Во-первых - "этот поселок\место" и "эту Землю" - очень разная величина силы. Вряд ли кто-то из прокси способен в одиночку разрушить всю землю. Но может, Худи и преувеличивает, конечно, для красного словца.. Как мы это будем переводить?
3. Интересно - что он такое видел\слышал? У нас из событий, связанных с сильными разрушениями, кроме самого взрыва гидрата, известна только Москва. Кстати - о том, что Московский купол разрушен, впервые упоминается в этой серии как раз. Очень может быть, что это не случайно.
4. О комете\кометах и огненных планетах. Все же - на мой взгляд - тут речь должна идти о каких-то телах, выбрасывающих огонь, а не просто об огненных планетах или метеорите. Потому что, похоже - это о тех же огненных столпах, которые мы видели в третьей серии и в двадцать третьей. Тогда - несколько, а не одна. Что будем брать - "кометы" или "планеты, извергающие огонь"?
Кстати - получается тогда, что Худи описывает именно ту же картину, которую мы в третьей видели во сне Винса..

И еще два интересных момента:
Как правильно было подмечено вот здесь:
http://www.diary.ru/~ergo-community/p88577843.htm#, все коммунары, кроме Куин, примерно ровесники - похоже, что из Ромдо был какой-то массовый исход. И если посмотреть на их возраст - этот исход вполне мог совпасть с московским походом. О нем все же говорят, как о чем-то не слишком давнем, вот Рил тоже в курсе..
В коммуне знают о прокси. Худи - по крайней мере. А в Ромдо само существование прокси - строжайшая тайна, даже директору бюро Безопасности информацию о них дают более, чем дозированно. Но если так было всегда - откуда тогда Худи узнал? Может быть, правду о Прокси стали скрывать именно потому, что он пропал? Жизнеобеспечение рушится, нельзя же, чтобы брошенные творения знали об этом и погибли от страха и тоски? Лучше, чтоб вообще ни о каких прокси - ни духом..