KillZoom
Житель Города-Купола
|
|
« Ответ #210 : 11 Октября 2009, 19:33:30 » |
|
Tsuki no kokoro, есть еще вариант перевода у Уникум: "В вашем распоряжении также бесчисленное множество Автолэйвов". Так вроде понятно, о чем речь. Сон - это вообще темная тема. Винсент там в обычном человеческом обличье, нам показывают его босые ноги. Мне кажется, он смотрит на то, как улетают люди - там показано множество ракет. А самый страх, что пока Винс спит, Прокси-1 стоит рядом. А потом выходит на своей станции. Откуда он взялся? Смотрим скриншоты.
|
Ore wa omae da. Omae wa ore da.
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« Ответ #211 : 11 Октября 2009, 20:38:09 » |
|
есть еще вариант перевода у Уникум: "В вашем распоряжении также бесчисленное множество Автолэйвов". Так вроде понятно, о чем речь. Да, я знаю этот вариант. Но он, во-первых, одинок - во всех остальных вариантах перевода вижу фразу о том, что "авторейвов столько, сколько звезд на небе". Это четыре перевода, считая МС. Во-вторых - перевод Уникума тут вообще сомнителен. В остальных четырех в этом месте определенно стоит угроза: "тебя легко заменить", либо "ты можешьбыть смещен раньше срока"(A-Kraze) А Уникум переводит это как "все необходимое у вас уже есть".. Соответственно, и следующую фразу - про множество антуражей он подгоняет к этой.. Но судя по напряженному лицу Рауля, которое тоже специально сакцентировано в конце эпизода - предупреждение все-таки прозвучало.. Вот только кому оно адресовано? По сути-то - ясно кому, по форме интересно.. Отправленный на: 11 Октября 2009, 20:00:55
Убрала все лишнее в новую тему, оставила то, что по этой. Осталось что-то - немного... : А что у нас в оригинале - "я понимаю" или "я увижу"? Мне кажется -это как раз момент, который как раз может помочь нам понять, какая версия правильнее..
|
|
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 00:19:20 от Tsuki no kokoro »
|
|
Анимешник, помни - никогда нельзя плакать над клавиатурой или системным блоком.
|
|
|
KillZoom
Житель Города-Купола
|
|
« Ответ #212 : 12 Октября 2009, 23:13:06 » |
|
Уф, у меня тоже есть некоторые мысли и доводы в пользу разных версий сна, так что темка бы не помешала. В словах Винса мне слышится какая-то форма от miru - видеть.
|
Ore wa omae da. Omae wa ore da.
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #213 : 12 Октября 2009, 23:55:06 » |
|
В словах Винса мне слышится какая-то форма от miru - видеть. Тогда, наверное - это все-таки попытка увидеть "свое лицо".. Хотя у меня - закрадывается подозрение, что это были не две версии, а одна...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октября 2009, 01:04:48 от Tsuki no kokoro »
|
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #214 : 13 Октября 2009, 06:39:49 » |
|
Tsuki no kokoro, KillZoom, милости просим в темку (все без моего разрешения темы боятся заводить? Это что-то новенькое - ). Я, если честно, ничего в этом сне не понимаю, так что помощи от меня никакой.. Ну да посмотрим.
|
Ядерная война может испортить вам весь день....
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #215 : 13 Октября 2009, 23:40:25 » |
|
все без моего разрешения темы боятся заводить? Это что-то новенькое - Не, я просто пока у вас тут нужную кнопочку была вчера отыскавши, у меня силы иссякли и их не хватило на то, чтобы вступительное слово к теме сформулировать ... Слушайте,а что вы все так в этот сон вцепились?Нам же только одно слово нужно перевести. Да со словом-то более-менее уже ясно, но ведь так мало моментов, которые проливают хоть какой-то свет на предысторию... Помните, мы уже при переводе 22-й наткнулись на то, что мы не знаем, как переводить, потому что не знаем, о каких событиях прошлого идет речь.. Вот мы и пытаемся любой полунамек использовать, ведь в "Прокси" все не случайно, и сны тоже. Боюсь только, мы многого не вытянем отсюда.. Наверное,Крида...Его тоже можно антуражем заменить. Да я тоже, вообще-то, всегда так думала.. Но случайно посмотрев на эту фразу: "Вас легко заменить. Поскольку антуражей много" я подумала - что первое, что напрашивается, если не знать контекста - что она адресована антуражу.. По простой логике языка. Ладн, я , возможно, слишком усложняю, но я эти "два в одном" между антуражами и их хозяевами как-то не замечала раньше, а тут они мне вторую уже серию в глаза лезут.. Рил думает - Игги произносит, Регент молчит - говорят Советники, Крид с Кристевой вообще одни тексты на двоих произносят, и нагоняи получают одни на двоих . Интересно - значит, антуражи и за мыслями своих хозяев могут следить, не только за поступками?..
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #216 : 14 Октября 2009, 18:07:00 » |
|
Да ну перестаньте вы. Если была бы телепатия, Крил был бы полностью зависим от советников, ибо любая его мысль, любое движение души тот час им бы передавались. Этого мы не видим: Крид годами умудрялся вести "двойную жизнь". Значит, нет никакой связи. Да и в аниме о таком не говорится ни разу.
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #217 : 18 Октября 2009, 01:04:15 » |
|
Этого мы не видим: Крид годами умудрялся вести "двойную жизнь". Значит, нет никакой связи. А откуда, кстати, такая уверенность - насчет "годами"? Может быть, он лишь недавно с системой двойную игру ведет.. Только поняв, что даже на высоком посту - ему все равно не говорят самых основополагающих вещей? Собственно, первое, что мы видим - это что он от Кристевы фотку второго прокси прячет.. Да и в аниме о таком не говорится ни разу. Ну, как минимум одно явное свидетельство у нас есть - это молчащий Регент и его антуражи, говорящие с его мыслей.. И, кстати - высказывание Рауля (если мы еще нашу борьбу с 10-й серией помним) - о том, что Регент не отвечает ни на один вопрос, а только задает их. Значит, он даже не сомневается, что вопросы, которые задают советники, на самом деле происходят от Регента.. Подчеркивается это единство и в сцене с Дедалом в 1-й, когда ему одна из статуй говорит, что ты, мол, свободен, и тут же движение пальца Донова отключает связь.. Однако, в остальных случаях - я думаю, таким образом просто подчеркивается тесная связь между антуражем и его raison d'etre - ну, это как с человеком, с которым давно и близко знаком - ведь часто знаешь, что он скажет или сделает без всякой телепатии. Отправленный на: 18 Октября 2009, 00:36:08
Еще пара темных мест из третьей серии: 00:17:47, Советники говорят о Рил - что у нее острое чутье и интересно, мол, что она будет делать дальше. Дальше следует не очень понятная фраза: Ребята.. о чем это они ?? Далее - что работа в Бюро позволила Рил выработать превосходный уровень восприимчивости, но это создает проблемы и тд.. Чуть дальше - 00:18:17 "Если говорить о проблемах, то как насчет Бюро Безопасности?" Я прошу прощения, разве "make something clear" - это не "прояснить что-либо"? "Отвели от себя подозрения" было бы "cleared ourselves", нет? Тогда тут что-то вроде - "Мы сделали нас предельно ясными" - в смысле, ясно высказали свое мнение? Тогда это плюс-минус стыкуется с остальными двумя английскими переводами.. Традиционно - что у нас озвучка? Ну и - все.. Больше у меня вопросов по третьей нет..
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2009, 01:14:08 от Tsuki no kokoro »
|
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #218 : 18 Октября 2009, 05:58:12 » |
|
А откуда, кстати, такая уверенность - насчет "годами"? Может быть, он лишь недавно с системой двойную игру ведет.. Только поняв, что даже на высоком посту - ему все равно не говорят самых основополагающих вещей? Собственно, первое, что мы видим - это что он от Кристевы фотку второго прокси прячет.. Уверенность насчёт "годами" подсказана логикой произведения и его первыми кадрами. Экспозиция образа Крида: он разговаривает по телефону, входит Кристева. Он моментально прекрасщает разговор, бросая на Кристеву подозрительный взгляд. И в этом взгляде и сам Крид, и та жизнь, которую он ведёт, обрисованы достаточно ярко. Ну, как минимум одно явное свидетельство у нас есть - это молчащий Регент и его антуражи, говорящие с его мыслей.. И, кстати - высказывание Рауля (если мы еще нашу борьбу с 10-й серией помним) - о том, что Регент не отвечает ни на один вопрос, а только задает их. Значит, он даже не сомневается, что вопросы, которые задают советники, на самом деле происходят от Регента.. Ты думаешь, Советники - антуражи Администратора? У него есть антураж, автороейв, стоящий рядом с ним. А у Советников, по-видимому, совсем иная функция. Да и по своему внешнему виду они сильно отличаются от обычных авторейвов. Не удивлюсь, если она специально созданы для управления городом, и к Администратору никакого отношения не имеют. Еще пара темных мест из третьей серии Здесь ничего сказать не могу. Посмотрим, что остальные ответят.
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #219 : 18 Октября 2009, 07:31:14 » |
|
Уверенность насчёт "годами" подсказана логикой произведения и его первыми кадрами. Экспозиция образа Крида: он разговаривает по телефону, входит Кристева. Он моментально прекрасщает разговор, бросая на Кристеву подозрительный взгляд. И в этом взгляде и сам Крид, и та жизнь, которую он ведёт, обрисованы достаточно ярко. Ну, это, извини, называется - впечатление против впечатления. Мало о чем говорит. Разговор он прерывает, потому что Кристева входит со срочным вызовом либо в Совет, либо на связь с Советом - и неизвестно, чего ждать от этого вызова, отсюда и подозрительный взгляд. И тут уж не до личных разговоров.. И вообще ему вряд ли положено служебный телефон в личных целях использовать.. Но болтать с женой по служебной связи - это еще не нелояльность к системе.. Ты думаешь, Советники - антуражи Администратора? У него есть антураж, автороейв, стоящий рядом с ним. А у Советников, по-видимому, совсем иная функция. М-мм... А "Чертовы антуражи!" Как с этим? Я понимаю, "Прокси" невозможно не додумывать, но ведь есть же текст..
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2009, 07:56:33 от Tsuki no kokoro »
|
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #220 : 18 Октября 2009, 13:55:20 » |
|
По смыслу что-то вроде "местные аналоги взглядов не имеют смысла".Это так,приблизительно... Барлобадарю, коллега, все стало предельно ясно.. Здесь глагол "model" может иметь значение не "создавать модель",а "следовать образцу,делать по образцу". Да, мне кажется, "делать (действовать) по образцу" - тут ближе всего к правде.. Я так понимаю,что гражданам с самого рождения внушают определенные правила и установки,определенный набор знаний. Поэтому получается,что люди "формируются" этими знаниями,становясь гражданами Ромдо.И следуют внедренным им взглядам всю жизнь.Таким образом,данную фразу можно приблизительно перевести как "Граждане следуют общепризнанным взглядам". Да вот, по-моему, не совсем так, все-таки.. Я теперь пытаюсь пойти от контекста... "Интересно, что будет дальше делать Рил?"- спрашивает одна из статуй.. "Граждане могут делать только то, что в них заложено" - был бы самый логичный ответ(не забываем про искусственное производство и управление численностью и тд). Это, вдобавок, еще и строит для меня с тем, что Рауль в 10-й про шестеренки говорит - "и нам дозволено существовать ... лишь во исполнение предопределенной нам цели". То есть информация (все-таки думаю, а не "знания"), предварительно заложенная в граждан, определяет и цель их жизни, и их поведение - они "действуют по образцу".. Таким образом "действуют согласно общепринятым взглядам", нормальное для обычного человеческого общества, в Ромдо норовит превратиться в "все граждане действуют согласно той информации, которая заложена в них предварительно".. Грешит ли это против английского текста? "местные аналоги взглядов не имеют смысла".Это так,приблизительно... Здесь, отбирая варианты значений - я бы сказала, скорее - "ограниченные приблизительности не имеют значения".. Что в переводе с абстрактного на русский - превращается плюс-минус в "небольшие отклонения несущественны", близко к тому, что дает МС. В смысл разговора укладывается вроде.. нам нужно выражение не "make something clear",а "make oneself clear".А оно переводится как "ясно,понятно изложить свое мнение".Поэтому этот отрывок переводится "Нет причин для беспокойства.Мы достаточно ясно выразили свою точку зрения(ясно изложили свое мнение)". Ага, спасибо . Никаких "отведенных подозрений".. Здесь тогда все строится.. Остается решить - останавливаемся на более общем "Мы высказались очень ясно" или на чуть более драматичном "Мы достаточно ясно предупредили их"? Ну, я за драматизацию, как всегда
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2009, 17:50:18 от Tsuki no kokoro »
|
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #221 : 18 Октября 2009, 16:18:20 » |
|
Установки. Ну да, по сути именно так.. Да там вообще..."для создания граждан используют заранее подготовленную информацию". М-мм.. Мы вроде бы только что оговорили, что modeled и based здесь - не столько "созданы согласно" сколько "действуют согласно".. Мне кажется, тут все-таки не о целях скорее, а о том, что поведение каждого гражданина можно предугадать с небольшими погрешностями.. Ну, то есть смысл понемногу вырисовывается, кажется.. Кстати, насчет установок мысль неплохая, похожу вокруг, подумаю.. Так у нас нет слова "предупредили".Мне кажется,лучше нейтральный вариант. У Шинсенов есть. Но я тут сильно не настаиваю, по-моему оба варианта достаточно понятны, в отличие от МС-шного косяка с "подозрениями".
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октября 2009, 16:23:27 от Tsuki no kokoro »
|
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #222 : 18 Октября 2009, 16:42:05 » |
|
Да. Н-да.. Мы тут скоро все, чувствую, "максимальный уровень восприимчивости" разовьем, следом за Рил...
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #223 : 20 Октября 2009, 23:11:47 » |
|
Ага, друзья мои - накладка При детальном рассмотрении скринов из первой серии - выяснилось что наше Бюро информации - все-таки Intelligence Bureau в оригинале. В английском написании. Хотя в японском произношении, насколько я помню то, что писала Killzoom - оно все таки Бюро информации. Ваше мнение - что делать в такой ситуации? По обсуждавшимся местам - подумав, сделала все-таки вот так: И дальше: Если возражений нет - то осталось, кажется, только уточнить тайминг. А вы мне пока, пожалуйста, скажите, что делать с названием Бюро и переделывать ли предыдущие серии..
|
|
|
|
Tsuki no kokoro
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #224 : 23 Октября 2009, 21:02:11 » |
|
Но все равно эта "заложенная информация" мне не нравится. Тебе не нравится тот факт, что людей "программируют"? Или то, как сформулирована фраза?
|
|
|
|
|