Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #60 : 14 Ноября 2008, 06:45:44 » |
|
я спрошу у своей немки, она древнегерманские тоже должна знать по идее. Это хорошо. потому что у меня возникла мысль, что человек говорит так, не потому, что знает древне германский, а потому, что так научили. Кстати, у меня есть ещё варианты, но на сей раз относительно толкования имени Рудольф - Red - можно перевести как совет (мудрость). По-крайней мере, такие транскрипции встречаются. Вероятно - красный - символ многих добродетелей ( ). Если читать так, то имя и фамилию можно переводить как совет верующего, или мудрость кающегося (Creed - не только вера по лат. но и покаяние).
|
Ядерная война может испортить вам весь день....
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #61 : 14 Ноября 2008, 23:45:37 » |
|
Crous, "совет" будет Rad. и я сильно сомневаюсь, что он этимологически связан с rot...
|
you can watch my triumphant procession to Romedeau
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #62 : 15 Ноября 2008, 08:03:40 » |
|
"совет" будет Rad. и я сильно сомневаюсь, что он этимологически связан с rot Ну а я сильно сомневаюсь, что имя Рауль имеет отношение к волку. Чего-чего, а "вольфа" там нет. Однако, ты утвержадешь, что этимологически они связаны. Странная вещь эта ваша этимология...
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #63 : 15 Ноября 2008, 15:49:19 » |
|
Crous, а ещё этимологически "бык" и "пчела" имеют один корень. и "конец" и "начало". да, этимология — наука неожиданная. )
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #64 : 15 Ноября 2008, 17:53:27 » |
|
Crous, а ещё этимологически "бык" и "пчела" имеют один корень. и "конец" и "начало". Боги мои... да, этимология — наука неожиданная. ) И, видимо, ненадёжная...
|
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #65 : 15 Ноября 2008, 18:17:31 » |
|
вставлю свои 5 копеек. не знаю как там по этимологии, но отношу имя Рауля к французскому(его поведение, манеры и стиль меня в этом убеждают). кроме того - не думаю что давая имя этому персонажу, создатели проходили столько уровней первоисточника. мое паспортное имя тоже имеет древнегреческое происхождение, но меня то называли по славянскому.
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #66 : 15 Ноября 2008, 19:42:12 » |
|
И, видимо, ненадёжная... да нет, вполне надёжная. не думаю что давая имя этому персонажу, создатели проходили столько уровней первоисточника. соглашусь. но мне они вообще все в Ромдо кажутся немцами. наверное, потому что "Рауль" всё же имеет немецкие корни, а уж "Мейер" и вообще... )
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #67 : 15 Ноября 2008, 20:09:56 » |
|
но мне они вообще все в Ромдо кажутся немцами. наверное, потому что "Рауль" всё же имеет немецкие корни, а уж "Мейер" и вообще... Мейер - это не к Раулю. А вообще-то да, товарищи. Чего-то мы сильно углубились куда-то... не стоит уж так заморачиваться. Его имя намёк на экзистенциализм... а остальное не так уж и важно. Они же не думали, что выищутся такие, как мы, дотошные... Отправленный на: 15 Ноября 2008, 09:09:21
вставлю свои 5 копеек. не знаю как там по этимологии, но отношу имя Рауля к французскому(его поведение, манеры и стиль меня в этом убеждают). кроме того - не думаю что давая имя этому персонажу, создатели проходили столько уровней первоисточника. +1.
|
|
|
|
aru
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« Ответ #68 : 15 Ноября 2008, 20:23:39 » |
|
Мейер - это не к Раулю Михаэль (!) Майер (!) (1568–1622), алхимик, "друг розенкрейцеров". В 1608–1612 работал при дворе императора Рудольфа II (!) в Праге.
|
‘I would never die for my beliefs because I might be wrong.’
|
|
|
eil
Прокси
Странник Пустошей
.observer
|
|
« Ответ #69 : 15 Ноября 2008, 22:54:37 » |
|
но мне они вообще все в Ромдо кажутся немцами. я немцев не особо люблю, а потому не могу проводить паралель между ними и Ромдомчанами. Они же не думали, что выищутся такие, как мы, дотошные... ..и что их будет столько в одном месте aru, и де ты только это все откапываеш?.. ты случаем не родственник "Библиотекаря"?!.
|
мы ищем ответы на самые сложные вопросы.. как будто уже ответили на все простые.
|
|
|
aru
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« Ответ #70 : 15 Ноября 2008, 23:23:57 » |
|
Даже не однофамилец.
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #71 : 25 Ноября 2008, 01:09:23 » |
|
я сделала это! сегодня я пристала к немке с вопросом относительно имени Raul и его возможной этимологической связи с современным немецким Rat. она, конечно, не взяла на себя смелость сказать стопроцентно, но заверила меня, что подобное чередование очень нетипично и маловероятно. иными словами, что как-то не очень похоже, что между ними есть связь. она, разумеется, не истина в последней инстанции, но всё же знает немецкий явно лучше всех нас.
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #72 : 25 Ноября 2008, 06:42:28 » |
|
сегодня я пристала к немке с вопросом относительно имени Raul и его возможной этимологической связи с современным немецким Rat Прости, связь уже утеряна... Что за имя Ret? Мы же, вроде, об имени "Раул" говорили (Raul)?
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #73 : 25 Ноября 2008, 09:55:16 » |
|
Rat (а не Rad, блин, как я там писала) — это "совет" в современном немецком значит. там выше шла речь, что оно как бы восходит к тому же корню.
|
|
|
|
aru
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 7.0
|
|
« Ответ #74 : 25 Ноября 2008, 11:24:34 » |
|
я немцев не особо люблю, а потому не могу проводить паралель между ними и Ромдомчанами. "людей надо любить" "ромдомчане" – на мой взгляд – "общеевропейцы" (типа жителей ЕС в ближайшие десятилетия) верхушка – космополиты (наследственная аристократия)
|
|
|
|
|