Название аниме

<< < (8/9) > >>

Edhelloth:
"Заместитель, значитца"))

Arisu:
Proxy - доверенное лицо, уполномоченный заместитель, тогда что такое Ergo? есть одно интересное прилагательное - "эргономичный", что означает - удобный для человека (человечества). Может это как то отражено? то есть получается "удобный для человечества заместитель". "удобный" можно заменить словом "выгодный" . получается - "Выгодный для человечества управляющий" . что вы думаете по этому поводу?

Tsuki no kokoro:
Цитата: Arisu от 06 Декабря 2009, 08:39:04

что вы думаете по этому поводу?

Наверное, вряд ли так можно переводить. Тем более, что слово "эргономичный" переводится не как "удобный для человека". Слово это образовано от греческих слов еrgon - работа, и nomos - закон. То есть что-то вроде "закон работы" или "работать по закону". Кстати - от греческого корня еще, по-моему, никто не пытался название толковать.

Хотя я думаю - все-таки "Эрго" в данном случае - имя собственное и вряд ли требует перевода. Что же до "скрытых смыслов" - мне больше всего нравится версия, что это разбросанное "Cogito ergo sum". То, что у нас "sum" нигде в названиях не встречается, оставляет фразу как бы открытой: "мыслю, следовательно - ...?" Что следовательно - об этом и есть это аниме, главная тема которого - осознание себя.

Arisu:
я думаю, что осознание себя не совсем главная тема этого аниме... впрочем, вы можете быть другого мнения, однако в фильме показано куда больше чем жизнь одного индивида. Показан целый социум каков он есть и каким он вероятно может стать в реальности. Поэтому, предпологаю, что Эрго Прокси - должно означать что то более глобальное, хотя я могу и ошибаться...

Crous:

Цитата: Arisu от 06 Декабря 2009, 10:48:14

я думаю, что осознание себя не совсем главная тема этого аниме... впрочем, вы можете быть другого мнения, однако в фильме показано куда больше чем жизнь одного индивида

Скорее всего, под "темой осознания" Tsuki no kokoro понимает не просто осознание Винсентом своей божественной сути, но и осознание всеми героями своей сути и своих стремлений. Это более чем глобальная тема, ибо раскрыта на уровне машин (когито), на уровне людей (проект АДВ и не только) и богов (идея мести творцам).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница