Философия Киберпанка

<< < (5/6) > >>

Tsuki no kokoro:
PashSyn
Манифест, опубликованный Вами – прекрасен в своей энергии и стремлении к лучшему. Конечно, в нем много поэзии и эмоций, не до конца подкрепленных пониманием того, к какому же будущему автор хочет привести человечество – но этим, как правило, грешат все подобные воззвания. В них очень часто настроение  «все не так, все надо срочно поменять» преобладает над знанием того, а как и на что это надо поменять. Это юное нетерпение человека, которому кажется, что именно он знает дорогу, по которой немедленно нужно бежать всем, и не намеренного ждать, пока «зерна прорастут», а готового расковыривать их и пальцами вытаскивать ростки. Это мне и симпатично, и вызывает улыбку, потому что отчасти тоже пережито в свое время.

Человечество не совершает прыжков не только потому, что инертно, но и потому, что каждый по-своему видит направление подобных прыжков. Даже когда встречаются два близких по духу бунтаря – очень быстро зачастую выясняется, что они предлагают прыгать в разные стороны.
Разгадкой для меня в свое время стало то – что общество не может совершать резких прорывов, потому что это не есть что-то единое, «прыжки в неизвестность» - это удел отдельно взятой личности. Это то, что каждый может сделать только сам, и только – для себя. На каком-то этапе жизни, наверное, невозможно поверить, что единственный эффективный путь изменения окружающего мира – это изменить себя, но это так, на мой взгляд.
Что мне безусловно нравится – это стремление к тому, чтобы мыслить самому, решать самому, создавать свою среду и натягивать ниточки к себе подобным – и не в смысле – к тем, кто «думает, как я». А к тем, кто тоже старается самостоятельно искать ответы на вопросы. Это то, за что я ценю и люблю Интернет. Конечно, и здесь человека подстерегает опасность – принять за самостоятельность мышления следование образу мысли своей группы, то есть просто поменять общие шаблоны на шаблоны, сложившиеся внутри своей среды. Но ничего не попишешь – путь самостоятельного мышления очень труден, с него легко сойти, но нельзя не пытаться. Вот такие мои первые общие мысли насчет опубликованного Вами документа.

И последнее. Пока. Автор глубоко ошибается, думая, что общество не приемлет киберпанк. Общество – это не ровные колонны людей с одинаковым образом мысли – если бы это было так, оно было бы слишком уязвимо для инакомыслящих. В том-то и дело, что общество очень быстро включает в свою структуру и приспосабливает любые «антикультуры», адаптируя их и превращая в свою составляющую. Так было уже с многими направлениями, заявлявшими себя «вне общества» - с хиппи, с агрессивными байкерами, так уже, на мой взгляд, произошло и с киберпанком – образ «информационных крыс» уже принят и нравится многим. В принципе, в этом ничего плохого нет, но надо просто понимать -  никакое явное «контртечение» общественной системе неопасно, куда опаснее для нее – мыслящие одиночки, которых не видно. Но как раз – об этом было, и это мне нравится..

Цитата: PashSyn от 30 Ноября 2009, 03:27:26

Не общества, но стада.

Зря так :). Общество состоит из людей, а люди разные. Если человек с Вами не согласен, это еще не значит, что он - стадо.

Цитата: Crous от 29 Ноября 2009, 17:53:35

Система - есть отказ от чего-то в пользу чего-то. Это всегда так. В честности, если речь идёт об обществе, как системе, - мы отказываемся от части своих шкурных интересов и удобств самовыживания для выживания человечества (экология, этика и т.д. и т.п.). Так сказать, для выживания вида.

Ты говоришь о какой-то идеальной системе, которая нигде в мире не существует по-моему. В реальности –  как раз все системы, как мне кажется, нацелены на обратное – на сиюминутные интересы в ущерб и этике, и экологии, и другим важным вещам. Кроме того, они построены таким образом, чтобы поддерживать интересы обладающего властью меньшинства в ущерб большинству. Разница только в том, более или менее тщательно это вуалируется.
То есть, к примеру, мне предлагается отказаться от части моих интересов в пользу кого-то, кто стоит выше меня на социальных ступеньках, а он в свою очередь – тоже охотно откажется от части моих интересов в пользу своих :D. Такое «равновесие» с высокой долей вероятности может привести к моей гибели, поэтому «добровольно» существовать в системе лучше, на мой взгляд, с умом и с оглядкой.

Цитата: Crous от 29 Ноября 2009, 17:53:35

Это и есть настоящий бунт против системы (отделение от неё и осознание её).

А вот под этим подпишусь всеми ладошками. Это то о чем я и говорю – лучший способ противостоять системе – это научиться быть самим собой и быть - отдельно от нее.


Цитата: PashSyn от 30 Ноября 2009, 03:27:26

я исходил из моего сложившегося мировоззрения, основанного не столько на философских трактатах, от бредовости некоторых идей которых голова пухнет. Но исходил из сугубо практической литературы, направленной не на смакование схоластического лепета псевдофилософа, но на практическое применение знаний

Вы знаете.. Может быть, это странно прозвучит - но я постепенно все больше убеждаюсь, что нет более практической вещи, чем философия. Пока нет картины мира, системы ценностей, пока не выставлены приоритеты - много энергии будет тратиться впустую. А философы, как правило, довольно неглупые люди и у них можно много чего почерпнуть по всем этим вопросам :). У экзистенциалистов, на мой взгляд, в особенности.

Crous:

Цитата: Tsuki no kokoro от 30 Ноября 2009, 04:20:54

Ты говоришь о какой-то идеальной системе, которая нигде в мире не существует по-моему. В реальности –  по-моему как раз все системы, как мне кажется, нацелены на обратное – на сиюминутные интересы в ущерб и этике, и экологии, и другим важным вещам. Кроме того, они построены таким образом, чтобы поддерживать интересы обладающего властью меньшинства в ущерб большинству. Разница только в том, более или менее тщательно это вуалируется.

А системы общества разные бывают. Ты говоришь о нашей системе, она, действительно, несбалансирована. А существует, например, Америка. Или Европа. У них совершенно иная картина. Впрочем, идеальной системы, конечно же, не существует. Но лично я предпочту жить с плохими правилами дорожного движения, нежели перемещаться по городу, который их вовсе не имеет.

Цитата: Tsuki no kokoro от 30 Ноября 2009, 04:20:54

лучший способ противостоять системе – это научиться быть самим собой

Совершенно верно. :)
И не  фыркать на систему, когда она использует нас, потому что и мы используем её.

Tsuki no kokoro:
Цитата: Crous от 30 Ноября 2009, 04:29:32

существует, например, Америка. Или Европа. У них совершенно иная картина.

Да такая же точно у них картина по сути. Просто там система считает необходимым хотя бы создавать видимость того, что она заботится обо всех - и тратить на это некоторую часть ресурсов. А наша не считает нужным совершенно, откровенно и не скрывая своей сути. Я говорю как раз не о нашей системе только, потому что мне доводилось общаться на эту тему с людьми в других странах - суть там и здесь одна..
Отправленный на: 29 Ноября 2009, 17:40:05Цитата: Crous от 30 Ноября 2009, 04:29:32

И не  фыркать на систему, когда она использует нас, потому что и мы используем её.

Плохо не то, что она нас использует. Все кого-то или что-то используют. Страшна, для меня по крайней мере, информационная среда, создаваемая системой - то что исподволь и незаметно проникает в нас, заражая навязанными социальными установками и заставляя людей тратить жизни на  то, что им на самом деле не нужно и не принесет накого счастья. Но тут лекарство одно, и оно уже названо.

Crous:
Цитата: Tsuki no kokoro от 30 Ноября 2009, 04:40:05

Да такая же точно у них картина по сути. Просто там система считает необходимым хотя бы создавать видимость того, что она заботится обо всех - и тратить на это часть ресурсов. А наша не считает нужным совершенно, откровенно и не скрывая своей сути.

Мне трудно спорить с тобой на эту тему, мне не хватает необходимых знаний в этой сфере. Хотя, конечно же, всё что я говорю - я говорю не просто так. Мне тоже приходилось разговаривать с людьми из разных политических и государственных систем, а на одном симпозиуме мой американский коллега даже описывал примерную схему экономического и государственного устройства небольшого "туземного" африканского государства. Это было очень интересно.

Однако, думается мне, в данном случае, дело совершенно не в системах. Им свойственно уходить и приходить, свойственно меняться. А существа "man" были и во времена Сартра, имеются и сейчас. И почему-то все склонны винить в этом систему, вот, дескать, она порождает таких людей, люди превращаются в стадо, тупеют. Не лучше ли в такие моменты посмотреть на себя? Если ты не пробудил себя, не развил в себе стремление к прекрасному, желание что-то узнавать и создавать что-то своими руками, то кто в этом виноват? Почему мы виним в своей серости систему, а не свои собственные животные инстинкты, делающие нас биологическими, а не духовными существами? Если человек думает только о еде, сне и сексе, а после посылает проклятье системе, то... это смешно, как минимум.

И не нужно говорить "система поощряет нас к этому". Мало ли кого и к чему она поощряет. Множество умнейших и достойных людей поощряемо той же системой и в той же мере, что и любой другой образчик "man". Просто одни "пробудили" себя, и осознав то, что не нуждаются в идеалах системы, сумели жить в ней, пользуясь её благами, а другие скатились по наклонной плоскости.

P.S. Я отлично понимаю, что говорю это с такой лёгкостью не в силу личных заслуг. Трудно "спать" когда вокруг все "бодрствуют". Система была несказанно добра ко мне, изначально поместив в круг людей, имеющих с ней достаточно "независимые" отношения. Мы бы на меня ещё в другой ситуации посмотрели бы... :)

Tsuki no kokoro:
Цитата: Crous от 30 Ноября 2009, 05:10:07

Хотя, конечно же, всё что я говорю - я говорю не просто так. Мне тоже приходилось разговаривать с людьми из разных политических и государственных систем, а на одном симпозиуме мой американский коллега даже описывал примерную схему экономического и государственного устройства небольшого "туземного" африканского государства. Это было очень интересно.

На самом деле - я не сомневаюсь, что ты об этом знаешь больше меня - все-таки это твоя профессия, а я сужу по отдельным встреченным фрагментам. Я была бы счастлива узнать, что где-то не так. Пусть даже в маленьком туземном государстве.

Цитата: Crous от 30 Ноября 2009, 05:10:07

Однако, думается мне, в данном случае, дело совершенно не в системах. Им свойственно уходить и приходить, свойственно меняться. А существа "man" были и во времена Сартра, имеются и сейчас. И почему-то все склонны винить в этом систему, вот, дескать, она порождает таких людей, люди превращаются в стадо, тупеют. Не лучше ли в такие моменты посмотреть на себя? Если ты не пробудил себя, не развил в себе стремление к прекрасному, желание что-то узнавать и создавать что-то своими руками, то кто в этом виноват? Почему мы виним в своей серости систему, а не свои собственные животные инстинкты, делающие нас биологическими, а не духовными существами? Если человек думает только о еде, сне и сексе, а после посылает проклятье системе, то... это смешно, как минимум.

Нет, ты все же не совсем прав. Система делает очень много, чтобы продолжать удерживать людей в спящем состоянии - на это, между прочим, тратятся огромные деньги - и на сознание людей льется мощный поток - всей этой пропаганды материального благополучия, гламура и потребительства. "Достойные граждане, потребляйте больше!" Даже стремлением людей к красоте - и то умудряются успешно пользоваться в тех же целях - как говорил в интервью кто-то из наших известных деятелей рекламы - "продать можно все, нужно только красиво показать"..

Но в главном - я с тобой согласна, и по-моему - об этом и шла речь. Помочь может себе каждый только сам. Человек сам должен управлять своим духом, если он это делает плохо - он за это отвечает сам, объяснения типа "среда заела" вряд ли будут приняты  в расчет. Если человек по лени или слабости перекладывает управление своим духом на кого-то - на систему ли, на своих ли духовных лидеров, или просто на друга Васю - все равно, в любом случае он в проигрыше. Это одна из немногих вещей, в которые я верю совершенно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница