Философия Киберпанка
Nothman:
1. Тогда и рассмотрения технолайза и киберпанк в обшем через призму манифеста неверно. Как мне кажется главная идея киберпанка - в борьбе с обществом и с самим собой. Шаблонность может быть только тогда , когда есть твердый исходник. Да я согласен, 99.9% того что лежит сейчас в магазинах под табличкой "киберпанк" - полный шлак.
2. Герой ли он киберпанка. мой кежется - да.
PashSyn:
Не с обществом, но с его системой. У меня сложилось впечатление, что он просто хочет, чтобы эти гайки и болтики оставили его в покое, что он от них и от самой системы просто устал.
Идея киберпанка - Борьба с системой, отход от этого идеала - уже не Киберпанк.
Что, меха тоже почти киберпанк? Eva, к примеру, ну не киберпанк(вроде).
Однако помимо борьбы с системой есть еще кое-что, оправдательное :D
Это смысловая нагрузка на интеллект - требующая внимания гурмана-фанфила. Это очень важно, потому что всегда притягивало к Киберпанку - Искусство не для всех.
Следовательно Eva, да еще пачка аниме вполне соответствуют планке КП.
Призраки сети и то, что дальше.. Это явное. Это как атрибутика религиозного обряда. Но вдумайся, что данная система подразумевает, какие ценности, какой образ жизни?
Позволю себе еще заметить - Система, как и любое глобальное и долговечное явление не может долго существовать без своей противоположности. Если брать высоко, ситема создает условия для протеста, таким образом стремясь к динамической гармонии с самой собой. А система без сопротивления - это идеал. Идеал - Смерть!
Все стремятся к смерти - это естественный закон, которому подчиняется все в нашем мире.
Следовательно, я делаю вывод - к идеалу следует стремиться, но быть идеальным нельзя.
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 21:36:17Он герой - несомненно. И, несомненно, Киберпанка. Он не хочет спасать мир, ведь так? Зачем ему это?
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 21:37:28Не с самим собой - это ослабляет. Система заставляет тебя бороться с собой. Разделяй и властвуй - вот ее девиз. Нет, не системы, но тех кто во главе.
Nothman:
Да, с системой. Опечатка у меня вышла.
Киберпанк, как и научная фантастика - лишь оболочка, для отбражения соц проблем и филосовских аспектов жизни.
Идеальная система - смерть? (С этой точки зрения обьясняется глючность windows). Но что есть в таком случае безсистемность? Хаос? Система необходима всем. Особенно для тех кто с ней борется.
Киберпанк - не образ жизни, но образ мышления, образ строения души.С этой точки зрения - манифест не имеет никакого веса. это лишь попытка упорядочить что-то, втиснуть в рамки, дать лицо.
PashSyn:
:D Как ты расскажешь о вещах, которых ты не видишь, но которые влияют на нас
Ты можешь увещевать, что следствие технологии - утрата духовных ценностей... Всем плевать.
Сделай фантастический мир - символ такого хода событий, он вроде выдуман, он - не настоящий мир - это тень реальности. Если свет режет глаза, смотри в тень. И ты что-то увидишь - а это чего-то стоит.
Ты берешь крайности - это смерть. Система, не идеальная, это не хаос, но система, работающая с горем пополам, позволяющая некоторую свободу.
Добро - зло - это система - это логика. Существуют ситуации, из которых нельзя выйти с помощью логики. Логика как нож - ты можешь использовать этот инструмент поразному и весьма успешно, но для колки дров или забивания гвоздей он совершенно не годится.
Хаос - то, что заставляет застоявшуюся кровь течь буйным потоком. Это необходимо время от времени.
Движение - жизнь, а если ты не движешься к идеалу - ты уже мертв. Застой опасен, если ты не знаешь, как выбраться из этого болота.
Необходимость системы, таковой, какая она нам всем представляется - Это следствие человеческой слабости. Система - не то, куда стоит смотреть. Это не главное, не определяющее в миропонимании. Борьба противоположностей - это все. Вечная борьба. Что ты с ней можешь сделать? Запретить? Игнорировать? Бороться с этим? Отрицать? Глупо и безсмысленно.
Последнее твое умозаключение, Nothman, очень меня огорчило. ???
Манифест - это само-по-себе говорящее определение. Это волевой документ.
Да. это лицо. И простую истину можно запечатлеть, поводя рукой. Слова - только ключ к твоей душе, не больше. Речь ограничена. Анализ избежит этих рамок. Не один анализ (это логика), но еще осознание (это называется "осознайте всем своим существом, что...").
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 22:18:46Nothman, ты заметил, как мы плавно перешли на абстрактный философский флейм?
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 22:33:38 :lol:
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 22:34:33Переливать из пустого в порожнее иногда очень весело. Недостаток такого переписывания.. Да уж.. Оффтоп! %)
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 22:37:05Nothman, негодник, мысли закончились?
Отправленный на: 28 Ноября 2009, 22:44:42На баррикады! %)
Nothman:
Как? С помошью умозаключений, доступной мне информации, ощушений. Я разве что-то говорил про утрату ценностей? Вроде нет.
Духовные ценности - слишком зыбкаю почва (Как и вся философия). Как преобретает человек ценности? На основе имеющейся у них информации + образ мысли.
Почему вы считаете, что крайности - это смерть?
Ни одна система не отбирает свободу. С одной стороны выхода нет, но с другой он всегда есть. Кто-то сказал "есть по крайней мере 2 выхода"
А вот сравнение логики с ножм хороша. нож - универсальный инструмент (Я лично забивал им гвозди и капал) Логика позволяет не проваливаться, поэтому логическая база важна.
то есть хаос - способ обновления системы?
Движение относительно. Бывает ты движешься по своей воле, бывает - нет. От тебя это может не зависить
В современном обшестве система необходима. Мы - люди, живые организмы. стадный инстинкт заключен у нас в крови. Система есть пока есть люди. Система - это отражение обшества, мировозрения этого общества.
Насчет манифеста - это определение, видимость этого вопроса одного (нескольких людей).. То есть чужое мнение.
Навигация