Винсент Прокси / Рауль Крид – равный поединок?
eil:
категорически за идею того что явление Винса Раулю проделки Прокси-1(всегда так считал, хоть и не помню подверждал ли он это).
рассматривать Винса и Рауля как противников(достойных или нет) практически не могу, потому что: 1."пути", пройденные ими, были весьма для меня интересны и оправданы; 2.в физиологическом плане их вобще нельзя рассматривать как противников- разная "весовая категория" так сказать; 3.Рауль имел основания винить Винса, равно как и Винс совершенно не рассматривал Рауля как врага(как правильно было замечено: для него он "не существовал").
а вобще - я всегда связывал этих двоих одной паралелью суть которой в том, что оба двигались в определенном направлении, но они у них были противопложны(самоосознание и саморазрушение).
Цитата: alphyna от 16 Октября 2008, 20:41:51
я категорически убеждена, что менять нужно себя, а не мир. поэтому, да, ура-ура, я за неизбежную победу Винсента и поражение Рауля. =)
в таком контексте я не только принимаю сторону Рауля - это(контекст) еще и делет меня его союзником. я ни за что не изменюсь в угоду миру, и не дам ему изменить тех за кем я приглядываю!!. "не стоит прогибаться под изменчивый мир!- однажды он прогнется под нас...".
Цитата: Crous от 17 Октября 2008, 05:39:59
Нужно было просто бороться... и погибнуть.
Рауль стремился к гибели, и стремился красиво её обставить. И для этого совершал странные деяния... Например, в момент, когда его должны были (по его предположениям) убить, играл на рояле... потому что смерть была для него точкой, необходимой в конце рассказа о его печальной жизни.
великолепно сказано!! совершенно согласен. и эта черта Рауля делает его еще ближе ко мне. смерть может быть достойным окончанием жизни- это и моя жизненная позиция(правда труды экзистенциализтов я для этого не читал).
Цитата: alphyna от 17 Октября 2008, 09:25:24
Раулю "красивая смерть" была дороже результата?
смерть для него была подтверждением того, что он если и не смог добится конечной цели, то покрайней мере попытался(в отличии от других).
alphyna:
Цитата: eil от 18 Октября 2008, 03:45:21
"не стоит прогибаться под изменчивый мир!- однажды он прогнется под нас...".
но ведь Винсенту благодаря переменам внутри себя стало ХОРОШО. разве это не показывает, что надо именно меняться?
(и сейчас они поделятся на конформистов и нонконформистов, и будут долго драться)
Цитата: Crous от 17 Октября 2008, 09:38:44
Не "дороже результата". Но частью результата.
даже если я с этим соглашусь — остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл.
eil:
Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 04:11:53
но ведь Винсенту благодаря переменам внутри себя стало ХОРОШО. разве это не показывает, что надо именно меняться?
я смотрю дальше.. он изменился. чтобы пойти против людей небес. против их плана по которому он, как и все прокси должен был погибнуть. он не изменился(не умер), он изменил(пошел против задуманного чтобы дать бой).
остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл.
когда терять нечего, главное успеть забрать с собой побольше того, что тебе ненавистно- так что для Рауля это не было проигрышем.
Crous:
eil, подписываюсь под всем, тобою написанным... :)
alphyna, интересная жизненная позиция: "менять нужно себя". А если мир будет заставлять убивать, насиловать, поступать подло? Значит, нужно терпеть, и меняться, мол, поживём-потерпим, и поймём, что это - естественно... Я не призываю бунтовать каждую секунду своей жизни. Напротив, я думаю, что социум существует для того, чтобы нас защищать. Но есть вещи, которые меня не заставит сделать и социум всего мира.
Однако, вопрос в том, менял ли Винс себя.
Вспомним историю. Винс - часть духовной сущности Прокси-1. Видимо, изначально, он был носителем человеческих качеств Прокси-1. Но, под действием обстоятельств, человеческое стало в нём отступать. В нём пробудился Прокси.
Менял ли Винс себя?
ИМХО, нет. Просто "программа" Прокси-1 перестала в какой-то момент защищать Винса от "проксичности" своей натуры.
Конечно, то, что он выбрал в конце повествования реальность, а не бежал, это мужестенный поступок. Но он, опять же, свидетельствет о проявлении в Винсенте черт Прокси-1, в том числе ненависти к Людям небес, которых, напоминаю, именно Прокси-1 (а не Винс) хотел уничтожить.
Crous:
даже если я с этим соглашусь — остального-то он ничего не добился. Ромдо не спас, Винсента не тово. всё равно проиграл.
Э-э-э, да смысл бунта Рауля вовсе не в том, чтобы сохранить Ромдо или убить Винсента.
Мы же только что рассмотрели: убить Винсента Рауль не мог физически. И сам понимал это. Понимал он и то, что Ромдо спасти нельзя (не зря же говорил про отчаянье, и про то, что нужно сопротивляться, даже предчувствуя неизбежность гибели).
Смысл его бунта - сказать богу в лицо, что не нуждается в нём, что плюёт на него, и не боится его кары. И, при этом, человек, решившийся на такое, должен действительно не бояться этой самой кары, которая должна последовать незамедлительно.
Рауль своими действиями (в том числе и проектом ADV) осуществил свой бунт, сказав богу, что не нуждается в нём. А своей смертью подтвердил, что за свои слова отвечает и за свою веру готов биться до конца (отсюда и фамилия героя - Крид - "верую до конца, сражаюсь до крови" - цит. из Библии).
Навигация