Семья и деторождение в Ромдо

<< < (3/10) > >>

alphyna:
парадоксальный момент...
с одной стороны, да, как точно замечено — у них там всё очень lawful и семьи формируются, вероятнее всего, каким-нибудь очередным бюро. однако, из этого несколько выбивается реакция Рауля на гибель его жены... в смысле — он, очевидно, её в самом деле любил. этот момент меня почему-то очень удивил при просмотре.

мне кажется разумнее всего объяснить это тем, что Рауль — это порождение системы (как бы он с ней ни боролся потом). и любовь у них, вероятно, зарождается по указке какого-нибудь бюро.

вот ещё вопрос возник: то ли в последней, то ли в предпоследней серии Рил вспоминает беременных существ из внешнего мира и что-то явно понимает. удивляется. только вот я так и не поняла, что же она про них поняла? (а это явно было связано с деторождением, да)

Crous:

Цитата: alphyna от 12 Октября 2008, 19:17:52

с одной стороны, да, как точно замечено — у них там всё очень lawful и семьи формируются, вероятнее всего, каким-нибудь очередным бюро. однако, из этого несколько выбивается реакция Рауля на гибель его жены... в смысле — он, очевидно, её в самом деле любил. этот момент меня почему-то очень удивил при просмотре.

Любопытно так же и то, что он любил и ребёнка. Т.е., только что выданное ему создание, которое не видел ни разу!

Когда у человека ничего нет, он сам вынужден себе всё выдумывать. Например, что робота можно сделать дочерью, и учить музыке...

Цитата: alphyna от 12 Октября 2008, 19:17:52

вот ещё вопрос возник: то ли в последней, то ли в предпоследней серии Рил вспоминает беременных существ из внешнего мира и что-то явно понимает. удивляется. только вот я так и не поняла, что же она про них поняла? (а это явно было связано с деторождением, да)

Вероятно, то, что "люди небес" способны к размножению естественным путём...

alphyna:
"Когда у человека ничего нет, он сам вынужден себе всё выдумывать."
в общем, да. а с другой стороны, по-моему, это можно истолковать и глубже: Рауль действительно любил Ромдо со всеми его законами. то есть он принимал такую, скажем, систему деторождения. и в самом деле любил жену и ребёнка — как неотъемлемые части этой самой системы. собственно, возникшая потом необходимость идти ПРОТИВ оной системы и делает для меня его трагедию особенно проникновенной...

хм.
но вспоминала-то она подземных жителей!

Crous:

Цитата: alphyna от 12 Октября 2008, 22:09:38

Рауль действительно любил Ромдо со всеми его законами. то есть он принимал такую, скажем, систему деторождения.

Очень трудно лезть во внутренний мир героя.
Однако, принимал ли герой именно такую систему деторождения? Дедалу он сказал, что искусственные матки похожи на овец и усмехнулся. Увиденным он был шокирован так же, как и Рил. Не думаю, что человеку особенно приятно осознавать, что рождён с помощью машины, и произвольно помещён к людям, которых называет "папа" и "мама".

Про любовь Рауля к жене мне тоже говорить трудно. Мне кажется, они мало ссорились, потому что мало встречались. А общались по-приемуществу, по телефону. Уже одна Пино могла вызвать раздор меж ними, вспомни, жена Крида пыталась избавиться от Пино втихую, пока мужа не было дома.

Так что, как мне кажется, такое понятие как "любовь" к Криду может быть применено лишь отчасти. Я его чувства понимаю как проявление романтичности натуры и чересчур пылкое воображение, ибо только так можно полюбить дочь-робота, жену, которую очень редко видишь, и ребёнка, которого вообще никогда не видел.

Цитата: alphyna от 12 Октября 2008, 22:09:38

но вспоминала-то она подземных жителей!

Да, разумеется.
Однако, есть большая вероятность того, что "подземные жители" - это "люди небес", сильно деградировавшие под воздействием катастрофы.

alphyna:
Crous, а, собственно, почему неприятно осознавать-то? это — такой мир. ему-то негде было видеть другой. ну и, эээ, не мог же он не быть в курсе, рождался у него физически ребёнок или нет.

да, что мало встречались — мне тоже было ясно (хотя ведь в магазин он тогда поехал, кажется, именно на встречу с ней, нэ?). то есть его чувства были значительно менее яркими, чем, скажем, у нас, живущих в другом мире. но всё же — по меркам Ромдо — они были.

романтичности натуры? мне он не показался идеалистом, скорее наоборот. прагматиком.

Цитата: Crous от 13 Октября 2008, 06:13:35

Однако, есть большая вероятность того, что "подземные жители" - это "люди небес", сильно деградировавшие под воздействием катастрофы.
ну, в общем, да, подумала и врубилась. логично.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница