Raison d'être - оправдание бытия

<< < (4/7) > >>

aru:
Жизнь неизбежно заканчивается смертью, поэтому бессмысленна. Человек разумен, осознание бессмысленности существования для него – пытка. Удовольствия отравлены мыслью о неизбежном конце и воспринимаются как издевательство: как будто смертника после отказа в помиловании угощают леденцом на палочке.

Можно попытаться найти "причину быть", представляя себя частицей (клеточкой, муравьём, шестерёнкой) некоего целого (государства, церкви, сил добра), но простой анализ показывает, что целое также не вечно, и к тому же, будучи "делом рук", в принципе не может придать смысл своим творцам. В эпоху перемен (как сейчас) конечность и условность "термитников" даже бросается в глаза.

Следовательно, единственное разумное решение – самоубийство. Техническая трудность – инстинкт самосохранения – преодолевается вынуждением другого убить меня. Агрессия и антисоциальность.

Это – путь обретших разум автолейвов, путь прокси, путь Дедала и Рауля.

Продолжать жить могут только глубоко умалишённые существа, неспособные даже к простейшим умозаключениям.

Crous:

Цитата: aru от 20 Января 2009, 20:19:56

Продолжать жить могут только глубоко умалишённые существа, неспособные даже к простейшим умозаключениям

Типа разных Винсентов... :lol:
На самом деле, я думаю, что дело в этой самой идее оправдания бытия. Если она есть - жить можно.

aru:
"идея" raison d'être логически неизбежно приводит к выводу, что никакого raison d'être нет и быть не может

deymos-god:
"мы (люди) зачастую не можем найти свою Raison D'etre даже если она лежит у нас перед носом
автолейвам в этм плане проще их смысл - это их хозяин. (когито не включён в эту недомысль)"

Я бы сказал так, у автослейвов "смыслом", точнее их назначением, является безусловное выполнение программы и приказов (инструкций) ее комментирующих, корректирующих. Они вовсе не привязаны к хозяевам просто так, они выполняют программу по отношению к закрепленному к ним объекту, например хозяину, к-ый можно поменять. Они ограничены программой и бездушны, несмотря на то, что могут участвовать в коммуникации (обмене информацией).
Именно Когито дает им reason d'etre. Не случайно вирус называется Cogito (лат. "я мыслю"), а не Cogitare (безличная форма глагола, "мыслить"). Тем более, что сам факт обработки информации как раз и принято называть мышлением. Т.е. заражение вирусом дает это "я", к-е как-то начинает реагировать, относиться, ощущать себя индивидом, пытаться как-то отождествить себя с чем-то и решить проблему собственной идентификации. И судя по всему не у всех зараженных Когито автослейвов этот процесс идет одинаково и в нужном направлении.
Явно о reason d'etre автослейва говорится, кажется, только в случае Игги, когда он озвучивает его, как выбранный им и наиболее стоящий для него. И тогда нельзя сделать вывод, что у всех автослейвов с Когито смысл бытия оформляется в идею добровольного, а не вынужденного, служения хозяину.

Dee:
Цитировать

Так, автолейвы из "мёртвого купола", вероятно, не испытывали печали, а просто продолжали делать своё дело.
В какой то теме читал версии о том, что потеря Raison D'etre у авторейвов ведёт к когито. Мне кажется это не так, ибо явно указано на способы передачи когито - это контакт с прокси (и логично если прокси при этом должен быть под пусьсом пробуждения) и уже заражённым авторейвом. В купол, где остались одни рабочие авторейвы, Raison D'etre которых заключался в простой работе, прибыл заражённый когито авторейв Игги. В конце серии мы видим что авторейвы заразились (от Игги) и перестали выполнять запрограммированный Raison D'etre. Сущьность когито в проявлениях свободной воли - после заражения Raison D'etre можно искать осознанно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница